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【四条高倉】天ぷらが驚きの軽さ!100%米油で胃もたれ知らず!天ぷら海鮮 米福のリーズナブルなランチ

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

天ぷら海鮮 米福は山陰(島根・鳥取)で獲れた新鮮な魚介類や郷土料理をリーズナブルに食べられるお店です。四条烏丸店ではランチタイムになると絶品の定食ランチが人気で、多くの会社員で賑わいます。メニューは天ぷら・寿司・海鮮を基本にさまざまな定食があります。ボリューム満点だけど胃にやさしいメニューは午後からの仕事の活力になります。

米福ランチの目玉は大海老天丼1,290円です。どんぶりにそびえたつように盛り付けられた大海老天丼は圧巻の見映えで、周囲の席に運ばれるどんぶりに目を奪われます。存在感のある大きな海老天のほかにとり天・半熟玉子・南京・なす・ちくわの天ぷらが乗っていて、食べ応え抜群です。米福の天丼がたれのおいしさも定評があります。

女性におすすめのランチメニューはネギとろろの桶盛り丼定食990円(税込)です。桶の中身はまぐろとネギトロがたっぷりのごはんで、卓上の醤油とわさびをかけて食べます。量が多いようにも見えますが、スルッとした触感でペロリと食べてしまいます。

主菜は米福名物の天ぷら4種(海老・なす・かぼちゃ・カニ)です。米福の天ぷらは100%米油を使用しており、サクサクでヘルシーなのが特徴で衣の軽さに驚きました。わたしはこれまで天ぷらを食べると胃もたれをしやすい体質でしたが、米福の天ぷらは健康的だったようで食後の胃もたれが起こらず、元気よく午後を過ごすことができました。元々天ぷらが好きなので、これから天ぷらは米福で食べよう!と思ったほどです。

ほかにも海鮮メニューが充実しており、寿司ランチや上海鮮丼は充実したネタにもかかわらず、1500円以下で食べられます。夜は天ぷら・海鮮・寿司を中心に山陰地方の郷土料理などが食べられる居酒屋として営業しています。

スタンダードな天ぷらと串天は約40種類、ほかに期間限定のアイデア串天なども登場するそうです。お酒の種類も豊富に取り揃えていたので、次回は夜にもお邪魔してみたいと思いました。

天ぷら海鮮 米福 四条烏丸店
住所:京都府京都市中京区東洞院通四条上がる阪東屋町657-5
電話番号:075-252-2800
営業時間:11:30~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:年中無休(1月1日のみ休業)
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26020778/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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