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【京都市中京区】イタリアンハムが絶品!気軽な本格イタリアン食堂【タベルナ・イルヴィアーレ】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

タベルナ・イルヴィアーレはイタリア産と京都産の食材にこだわったイタリアン専門店JRJR二条駅前・千本通り沿いにあります。交差点の東南角に位置し、イタリア国旗と青い壁が目立つので、千本通りをよく利用する人はご存知ではないでしょうか?

タベルナ・イルヴィアーレは京都・壬生にある本格イタリアンレストラン「カデルヴィアーレ」の姉妹店で、リーズナブルな価格で本場のイタリアンを食べられるのが特徴です。北イタリアのピエモンテ州の郷土料理が中心で、ハムや豚肉・野菜がふんだんに使用されています。ディナーはもちろん、ワインやビールに合うアラカルトの種類も豊富で居酒屋感覚でお酒をメインに楽しめます。

アラカルトでぜひ食べてもらいたいのが「前菜の盛り合わせ」です。ハムや野菜、魚介類のアンティパストが豪快にのっているプレートは、ビールやワインのお供にぴったりで、どんどんお酒が進んでしまいます。

イタリアから取り寄せているハムは塩加減が絶妙で、ビールとの相性抜群です。煮込みや酢漬けなど、メニューがバラエティーに富んでいて、これだけでもお腹いっぱいになります。さまざまなイタリアハムを選んで盛り合わせにしてもらうこともできます。

タベルナ・イルヴィアーレは京都で唯一モレッティ(イタリアビール)の樽生」が飲めます。モレッティはのど越しの良いラガータイプで、最初の一杯におすすめです。フレッシュな飲みごこちで、最後にはホップの苦みがしっかりと感じられます。

取り扱いワインもこだわっており、普段見慣れないイタリアワインがあります。北イタリアの北ピエモンテ州が中心で、お肉や煮込みに合うワインが豊富です。ボトルワインがリーズナブルな価格で、レストランのワイン価格とは思えません。

パスタはショートタイプからスパゲッティーまで、ソースに合わせたさまざまなタイプがあります。冬季は牡蠣がイチオシ食材で、ランチでも食べられるそうです。夜はだいたい予算3,000~4,000円でお腹がいっぱいになります。ランチは1,320円~のパスタセットと2,200円~のメインセットが選べます。

タベルナ・イルヴィアーレはあまり予算をかけずに美味しいごはんとお酒を楽しみたい時にぴったりのお店です。店内のスタッフの方々も気さくで明るいので、元気をもらえます。

タベルナ・イルヴィアーレ
住所:京都市中京区西ノ京職司町29
電話番号:075-812-0601
営業時間:11:30~14:30 18:00~23:00
定休日:木曜日
公式インスタグラム:http://www.watanabechef.com/taverna-il-viale/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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