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【京都市左京区】京大生を応援!引っ越したばかりでも新しく友達ができる?!【アホウドリ聖護院店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「京都炭火焼き鳥 アホウどり」は京都市内に3店舗構える居酒屋で、いつも元気いっぱいのスタッフさんがお迎えしてくれます。料理のおいしさはもちろん、スタッフさんのキラキラした笑顔と接客が心地よいお店です。

お店のスローガンは「アホは地球を救う」。仕事も人生も全力で楽しんでナンボ!めちゃくちゃポジティブでアグレッシブな居酒屋で、店内の明るい雰囲気が飲み会や食事のテンションを盛り上げてくれます。

出典:アホウどり公式ホームページ
出典:アホウどり公式ホームページ

料理は焼き鳥や唐揚げなどの鶏料理を中心に、ビールやハイボールに合うスタンダードな居酒屋メニューが並びます。まずメニューに手を伸ばすと「アホウドリ」の料理を存分楽しむ指南書があります。「壱・選べる突き出し」から始まり、「弐・乾杯ドリンクをチョイス」「参・瞬速のアテ」・・・・「八・アホ終い!デザート」といった具合に、おすすめメニューが紹介され、はじめての来店でもメニュー選びに困りません。

「アホウどり」でぜひ食べてほしいメニューは「炭火タタキ」です。炭火タタキは徳島県産阿波雄鶏を使用した炭焼きチキンで、噛めば噛むほど肉の旨味が口の中に広がります。炭火タタキはスタッフさんのパフォーマンスも必見です。

アツアツの鉄板に乗せられたチキンに、選べる2種類のソース(アホ味噌・ニンニクポン酢)をかけると「ジュワー!パチパチパチ」と音が響き、ソースの香ばしい香りが広がります。ビールやハイボールとの相性が抜群で、あまりのおいしさに炭火タタキだけで2~3杯ドリンクを楽しめちゃいます。

ほかに半熟卵が乗った「産みたてポテトサラダ」やインスタ映え必至の「火山唐揚げ」が人気です。産みたてポテトサラダはしば漬けが使用された和風ポテトサラダで、自宅でも作ってみたいと思うほど、やみつきになりました。

今回は「アホウドリ聖護院店」にお邪魔しましたが、各店舗に名物店長さんがいらっしゃるようなので、ほかの店舗にもお邪魔してみたいと思います。世の中の情勢が厳しい状況が続いていますが「アホウドリ」に来店すると元気がもらえます。

「アホウどり」は春からあたらしく京都生活を始める新入生歓迎会におすすめです。ひとりで来店してもスタッフさんと話ができる環境なので、京都生活に慣れないうちは夕飯を食べに通うのもいいかもしれません。〆の炭水化物メニューも豊富で、値段もリーズナブルです。

アホウドリ聖護院店
住所:京都市左京区聖護院山王町16-28
電話番号:075-754-8799
営業時間:17:00~25:00
定休日:なし
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/ahoshougoin/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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