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【京都市下京区】動物性を一切使わない!有機野菜と無添加にこだわるビーガンカフェ【Veg Out】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

Veg Out(ベグアウト) -vegan café-は七条鴨川沿いにあるビーガンカフェで、植物性のみの食品や無添加・無化学の調味料の使用にこだわっています。京都や近郊で採れた新鮮な野菜を使ったフードメニューは身体にやさしく、丁寧な暮らしを目指す京都人にぴったりです。

営業時間は9:00~18:00までの通し営業ですが、モーニング・ランチ・カフェの3部制でメニューが異なります。朝(9:00~11:00)はパンケーキやトーストなどのブレッドメニューを中心に、ヘルシーなアサイーボウルなども人気です。

昼(11:00~15:00)はさまざまな旬の有機野菜や穀物をふんだんに使用したVegプレートやライスメニューが登場します。ランチタイムのイチオシは「ブッダプレート」で、アメリカの東海岸で生まれたとされるサラダ丼です。ソイミートの竜田揚げと京都の野菜をたっぷりのせており、男性でも大満足の量があります。

カフェタイムにはタコライスやカレーなどのライスメニューやマフィンやケーキなどスイーツメニューがあります。

今回は遅めのランチだったので、カフェタイムに「トマトココナッツカレー」をオーダーしました。トマトとココナッツをベースにしたペースト状のカレーで、オーガニック野菜がゴロゴロ入っています。野菜の旨味がしっかりしていて、ココナッツはふわっと感じる程度で、辛すぎないスパイスが日本人の口によく合います。

食事と一緒にオーダーしたのはプラナチャイです。100%天然素材のセイロンティーと低GIでへルシーなアガペシロップをべースにしたマサラチャイで、お砂糖を入れなければ甘くないです。チャイのフォームドミルクがちょうどよい塩梅で、クリーミーな味わいがプラナチャイの味わいをひき立たせていました。チャイは身体が温まるので、朝晩やエアコンで冷えすぎたときにおすすめです。持ち帰り用の茶葉も販売されています。

Veg Out(ベグアウト)は鴨川沿いに面して大きな窓があり、眺望の良さが魅力です。窓が少し開いているので、川からの爽やかな風が入ってきます。自然の風にあたりながら、ゆっくりリラックスできるのが嬉しいです。Veg Out(ベグアウト)で豊かな休日を過ごしてみてはいかがでしょうか?

Veg Out(ベグアウト)
住所:京都市下京区七条通加茂川筋西入ル稲荷町448 鴨川ビル1F
電話番号:075-748-1124
営業時間:【MORNING】9:00〜11:00【LUNCH】11:00〜15:00【CAFE】15:00〜18:00(L.O.17:30)
定休日:月曜日
公式サイト:https://tamisa-yoga.com/cafe/veg-out/index.html

MIZUHO.WORK 仏教のおはなし

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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