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【京都市中京区】神奈川出身の京都在住者必見!JR二条駅前にある絶品!家系ラーメン【山下醤造】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

山下醤造はJR二条駅前のある家系ラーメン店です。東京・神奈川出身の学生や社会人が食べ慣れているラーメンが京都でも味わえる嬉しいお店です。山下醤造のラーメンは家系のなかでもあっさりとしているので、家系がしんどくなる年頃でも比較的食べやすい印象でした。

家系ラーメンとは横浜家系ラーメンのことを指し、神奈川県横浜市にある「吉村家」を源流とするラーメンジャンルのひとつです。豚骨や鶏ガラをベースにした豚骨醤油の濃厚スープと太い中華麺で構成されます。

トッピングはほうれん草・チャーシュー・海苔・味玉が一般的で、食べ応えがあるラーメンです。京都の家系ラーメンは百万遍にある「あくた川」がよく知られています。濃厚スープが白ごはんとの相性抜群で、食べ盛りの学生に人気です。

山下醤造のラーメンは基本的に家系ラーメン1本勝負!具材の種類によって、ラーメンの種類が複数ありますが、すべて同じ味つけです。おすすめの定番は全ての具材がまんべんなく詰まった「山醤ラーメン」です。家系ラーメンは味の濃さ・麺のゆで加減・油の量が選べます。山下醤造のラーメンはこってりしすぎていないのに、キチンと味は濃厚で、神奈川県出身・家系好きが大満足の味つけでした。

家系ラーメンの定番トッピングは、にんにくと豆板醤です。味がきゅっと締まって、おいしさ倍増です。濃厚なスープは白ごはんによく合うので、食欲旺盛な人はぜひ白ごはんろ一緒に楽しんでみてください。テーブルにはごはんの「美味しい食べ方」が指南がされているので、山下醤造のより深い味わいを楽しめるはずです。

山下醤造では別メニューとして、店長出勤日のみ10杯限定の吟醸担々麺と数量限定のまぜ麺もあります。家系ベースの担々麺は想像するだけでも旨味が濃厚で、ラーメン以上に城ごはんとの相性が期待できます。まぜ麺はこれからの暑い時期にぴったりです。

山下醤造

電話番号:075-822-0505

住所:京都市中京区西ノ京職司町19

営業時間:11:30〜14:30(L.O14:15) 18:00〜22:30(L.O22:15)

定休日:無休(年始1日、2日を除く)

公式インスタグラム:https://www.instagram.com/yamashita_shozo_official/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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