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【京都市上京区】天神さんの日に!上七軒の人気おでん屋さんのお得ランチ【おでんと旬菜のお店 治郎吉】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

おでんと旬菜のお店 治郎吉は、沖縄出身の大将が営む京風おでんが味わえます。京風お出汁の旬菜のほかに、沖縄の家庭料理が並びます。通常は17時~夜のみ営業していますが、土・日・月限定で、ランチ営業(11:00~14:00)をしています。看板商品のおでんはもちろん、天ぷらや鰻などの定食があり、リーズナブルに食べられると評判です。

ランチメニューは全部で4種類。おでん天ぷらセット、大海老天ぷら丼、鰻ひつまぶし重、鴨ロースと九ネギ丼が各1,100円(税込)で、すべてに赤だし・サラダ・漬物がつきます。

おでん定食は湯葉のあり・なしが選べ、そのほかに天ぷら盛り合わせがセットにふくまれます。(湯葉つきは+300円)じっくり煮込まれたおでんは、ふんわりとした京都らしい味つけがお腹に染みわたります。大根、ごぼう天、白滝、玉子の4種類が定番のようです。

天ぷらはさっくりとした衣で、軽い食感です。海老天と野菜天ぷらが入っています。おでん定食は治郎吉自慢の定番メニューが揃っていて、人気なランチのひとつです。観光地らしい和食セットで、外国人にも喜ばれていました。

鰻ひつまぶし重は甘い錦糸卵がよいアクセントになっていて、とてもおいしいです。鰻と卵とごはんをタレが絶妙に調和させていて、箸が止まらなくなりました。とても美味しい鰻重なのでそのまま食べ続けたくなりますが、せっかくなのでひつまぶしとして頂きます。

京風だしがやわらかな味わいで、濃厚なタレがまろやかになり、こちらもとても美味しいです。ごはんが味つけになっているのもアクセントになっていました。これで1,100円はかなりお得です。

治郎吉は上七軒にあり、北野天満宮のすぐそばです。天神さん散歩でお腹が空いたら、ぜひ立ち寄ってみてください。

おでんと旬菜のお店 治郎吉
住所:京都市上京区真盛町714-5
電話番号:075-461-7011
営業時間:17:00〜23:00 ※ランチ 11:00~14:00(土・日・月限定)
定休日:火曜日
公式サイト:https://www.kitano-shiki.com/menujirokichi

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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