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【京都市中京区】キリンビール渾身のクラフトビールとフードのペアリングが楽しめる【SVB京都】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

スプリングバレーブルワリ―京都(以下SVB京都)は、キリンビールが手掛けるブルワリー併設レストランで、キリン渾身の最先端クラフトビールと料理のペアリングが楽しめます。スプリングバレーブランドはスーパーやコンビニで販売されている「スプリングバレー 豊潤<496>」がお馴染みですが、東京・京都に構えるブルワリーレストランでは更に豊富なラインナップがあり、それぞれの地域に特化したクラフトビールが人気です。

出典:SVB京都LINE公式アカウント
出典:SVB京都LINE公式アカウント

SVB京都では京都与謝野産のホップをはじめ、京都産の原材料にこだわったビールの製造に力を入れています。 クラフトビール初心者が「ビールにこんな世界があったんだ!」という新しい出逢いからクラフトビール沼にハマってしまうビールラインナップが特徴です。

出典:SVB京都LINE公式アカウント
出典:SVB京都LINE公式アカウント

「Grand Cru(グラン・クリュ)~京都・ゴールデンエールスタイル~」は京都産の麦芽と酵母を使用したゴールデンエールで、フルーティーかつスパイシーな香りが料理との相性抜群です。アルコール度数が8%で、ハイアルコールですが、飲み始めと後味がクリアですっきりしています。魚との相性が良く、お寿司とのペアリングがおすすめです。

「京都 YOSANO IPA」はSVB京都限定のクラフトビールで、京都与謝野産のアメリカンホップを使用し、上品な香りと心地よい苦みがあります。IPAは味の濃い料理との相性がよく、ステーキなどのグリル料理とのペアリングがおすすめです。

SVB京都ではレストランのすぐ横でクラフトビールを醸造しているので、出来たてのビールが楽しめます。ヘッドブルワー(醸造長)の辻さんはキリンビール社のなかでも実力が高く日本で注目されているブルワーのひとりです。辻さん渾身のクラフトビールが飲めるSVBが京都にあるなんて、クラフトビール好きにはたまりません。

出典:SVB京都LINE公式アカウント
出典:SVB京都LINE公式アカウント

6月3日からは夏の特別限定コース5品(2800円税込)が販売されています。アペタイザー4種盛り、鯖のコンフィ、京野菜と京漬物・ちりめん山椒のサラダ、穴子のフィッシュ&チップス、和風ボロネーゼと京野菜のピッツァが含まれる豪華なメニューに「スプリングバレー 豊潤<496>」が1人1杯500円で注目できるお得なコースです。各料理に合うビールを聞きながら、ペアリングを楽しむとクラフトビール沼にハマること間違いありません。

スプリングバレーブルワリー京都(SVB京都)
電話番号:075-231-4960
住所:京都市中京区富小路通錦小路上る高宮町587-2
営業時間:11:30~22:00(ラストオーダー:フード21:00、ドリンク21:30)
人数制限:なし
滞在時間:ランチ・アイドルタイム:2時間/ディナータイム:2時間半
※ 新型コロナウィルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。最新情報は以下「NEWS」にて随時更新しています。
https://www.springvalleybrewery.jp/news/svbpubbusinesshours/
定休日:第2月曜(祝日の場合は翌日休業)
公式WEBサイト:https://www.springvalleybrewery.jp/pub/kyoto/

MIZUHO.WORKおすすめ!京都のクラフトビールパブ

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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