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【京都市東山区】絶品の関西江戸前寿司!やさしくて気さくなご夫妻が営む祇園の寿司割烹【ぎをん津崎】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「ぎをん津崎」は笑顔が優しい大将と明るくてお話上手の女将さんが迎えてくれるアットホームなお寿司屋さんで、1年に何度かお邪魔させていただく祇園の穴場です。「祇園にありながら敷居が高すぎない」と評判で、ご新規さんがすぐに常連になってしまいます。

大将は祇園の名店「重兵衛」で20年以上修行を積み、ぎをん津崎をオープンして、24日で12周年を迎えます。毎朝仕入れる新鮮な旬の魚介類を使用したお寿司は絶品。シャリは旨味だしを加えて炊き上げた関西風で米の旨味がしっかりと感じられます。ふわっとした小さめなお寿司で、口の中でホロっとごはんが崩れる食感がたまりません。

おまかせ寿司は3850円(税込)からで、予算に合わせたおまかせコースがおすすめです。ぎをん津崎はお寿司の美味しさはもちろん、旬の食材を使用した一品料理が豊富です。夏季には鱧しゃぶコースもあり、お寿司だけでなく、さまざま割烹料理が楽しめます。

先日頂いたカツオの塩たたきは日本酒との相性抜群でした。お造りは事前のリクエストもあり、大好きな貝類とウニ、鯨の豪華盛り合わせ。上品な逸品はお酒によく合うので、ついついお酒が進んでしまいます。天ぷらは海老、鱧の梅肉しそ巻、万願寺唐辛子、玉葱、サツマイモです。

カラっと上がった鯛のから揚げはおろしポン酢ソースで頂きました。お酒の飲み頃で、いつも絶妙なタイミングで次の料理やお酒を出していただけるきめ細やかな心遣いが常連さんを逃しません。

これからの季節はあおりいかや鯵・いわし・穴子などが旬を迎えます。夏ならで一品料理とお寿司で、ジメジメした梅雨を乗り越えましょう。夏休みに向けて、祇園で美味しいごはんを探している観光客の方々にもおすすめです。席はカウンター以外に小上がりの席もあるので、お友達やご家族が京都に来られる際にも気軽に利用できます。

ぎをん津崎
電話:075-525-8850
住所:京都府京都市東山区新橋通り花見小路東入ル
営業時間:12:00~14:00/18:00~22:00
定休日:日曜
食べログURL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26016900/party/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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