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【京都市中京区】ランチタイムは行列必至の超人気ハンバーガー専門店【Upit(アピット)】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「Craft Dining Upit ~アピット~」は木屋町三条にあるハンバーガー専門店で、ランチタイムには行列ができる超人気店です。こだわりのバンズと牛100%のジューシーなパテが魅力で、ハンバーガーをガッツリ楽しめます。京都の数あるハンバーガー専門店のなかでも、ゴージャスな見ためがSNS映えすると評判です。

牛100%ミンチのビーフパテを中心に、アボカド、トマト、ベーコン、きのこ、玉子などを挟んだハンバーガーが10種類以上あります。ぎっしりと具が詰まったハンバーガーは、口の入れるのが難しいほどのビッグサイズです。ランチタイムにはセットメニューとして、フレンチフライとサラダが含まれるセットがあります。ランチセットでないハンバーガーは、ハンバーガープレートとしてフレンチフライがついてきます。

数か月前のランチに訪れた時は、階段から外まで大行列で泣く泣く諦めましたが、今回は平日の14時すぎで、ちょうどお客さんの入れ替えタイミングに遭遇。ずっと気になっていたアピットハンバーガーに入店することができました。

今回は「とろ~りチーズのアピットクワトロバーガープレート」をオーダー。牛100%ミンチと水菜、目玉焼きに4種のチーズが入ったハンバーガーです。4種のチーズはチェダーチーズ・ブルーチーズ・パルメザンチーズ・ブルーチーズで、パテから溢れ出るほどたくさんのチーズが入っています。ブルーチーズとチェダーチーズの香りが強く、クセのある個性的なチーズが好きな人にはたまりません。

ハンバーガーの食べ方はパテについているピックを外し、袋をつぶして食べやすくします。個人的にはバンズ独自の食感を残したいのでほどほどに潰し、フォークとナイフで頂きました。こだわり抜いたバンズはふわっとしていて、外側はカリッとしています。

パテとチーズのコンビネーションがよく合い、ブルーチーズの香りがオトナな味わいです。具材が多いので、たまにオプションのケチャップをつけて、味に変化をつけながら食べると飽きずに食べ続けられます。

フレンチフライは半月と細切りの2タイプが選べ、細きりはカリッと仕上がっていました。ランチセットにはサラダが含まれます。チーズと牛肉、玉子のガッツリコンビネーションはハードですが、サラダを挟むことによって食べやすくなります。店内はシンプルなアメリカンダイナーの雰囲気で、スタッフもお客さんも女性が多く、華やかな印象でした。

ガッツリと美味しいハンバーガーを食べたいなら「Craft Dining Upit ~アピット~」へ。行列ができるのも納得でした。夕方くらいに入店して、食後に鴨川を夕涼みしながらお散歩すると、京都の夏を満喫できそうです。

Craft Dining Upit ~アピット~

住所:京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町516 木屋町ジャンクションビル 2F

電話:075-744-1190

営業時間:11:00~22:00(L.O. 21:30)

定休日:不定休

公式インスタグラム:https://www.instagram.com/upit.dinner/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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