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【京都市区下京区】たまには贅沢にカウンター鮨。平日ランチセットはお得な1650円税込【魚屋鮨しん】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

贅沢なカウンター席で、職人が握る江戸前鮨を堪能できる「鮨しん」。SUINA室町1F・大垣書店の奥に入口があります。カウンターはわずか8席で、高級店さながらの雰囲気を味わえます。

平日ランチセットは1,650円(税込)~。数量限定のリーズナブルなランチは8貫。ほかに本日の握り鮨(上)2,650円、(特上)3,800円のセットがあります。

カウンター席は8席ですが、同じ空間で営業している「煮込みと餃子」の席も利用できるとのことで、鮨派も餃子派も一緒に楽しめるようになっています。今回は11時半すぎの早めランチだったので、鮨しんのカウンターも空席あり。12時を過ぎると、行列必至です。

注文は平日ランチセット8貫です。まずは赤だしが登場。淡泊な白身魚から赤身、最後は甘い玉子と美味しく食べられる順番で、ひとつひとつ丁寧に握ってくれます。

お鮨の最初はヒラメ、甲イカ。歯ごたえのあるネタと少し柔らかめなシャリ。サイズが小ぶりで食べやすいです。

次は、鯛とマグロの赤身。ごはんが温かめなので、早めに食べるといいです。シャリは崩れやすい印象でした。

ぷりぷりの海老は塩で食べても美味しそう。

アナゴととびっこは、既に味がついているので醤油は必要なし。最後は甘い玉子の握りでした。

なかなか高級鮨は食べに行けないけれど、平日の昼下がりにちょっぴり贅沢して、カウンター鮨を食べると気分が晴れ晴れします。しかも1650円(税込)とリーズナブル。追加注文もできるので、好きなネタを追加して楽しむのもおすすめです。

餃子と煮込み 魚屋鮨しん
住所:京都市下京区四条室町東入る函谷鉾町78 SUINA室町 1F
電話:075-341-2531
営業時間:11:00~22:00(21:30LO)
定休日:SUINA室町に準ずる
公式HP:https://www.gyoza-nikomi.com/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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