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【京都市中京区】おくどさんや通り庭も楽しめる!京町屋のカジュアルな定食ランチ【百足屋】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京町屋の雰囲気を味わいながら、ゆっくり食事を楽しめる「百足屋(むかでや)」。1980年代に京町屋の復興と継承の先駆けとして、始まりました。

店内には通り庭やおくどさん(かまど)があり、風情があります。入口付近のテーブル席から奥の座敷まで広いので、団体での利用も可能です。

百足屋のランチはカジュアルな定食スタイルがメイン。日替わり定食、かつ丼や親子丼などのメニューがあります。ランチセットはすべて税込1,000円で、メイン料理とおばんざいや香の物、お味噌汁がつきます。

今回は「天丼御膳」を注文しました。海老や白身魚、お野菜の天ぷらがたっぷり入っています。全体的に具材が小さめなので、ご飯と一緒に食べやすいです。天ぷらはカラッと揚がっていて、天つゆは京だしベースの甘めな味わい。量がしっかりあるので、お腹が充分満たされました。

おばんざいは、きんぴらごぼうと野菜の煮物でした。さまざまな種類の野菜が摂れるのが嬉しいです。香の物は柴漬けと鰹節、さらにグリーンサラダがつきました。

ほかにも親子丼やかつ丼、日替わり定食は「生姜焼き」でした。しっかりとした京町屋ですが、良心的な価格でランチを食べられるのが嬉しいです。

ゆったりとしたお座敷席はランチミーティングにもぴったり。事前予約をすると、おばんざい懐石などを用意していただけるようです。接待や冠婚葬祭など、フォーマルなお食事会にも利用できます。

百足屋 本店
住所:京都市中京区新町通錦小路上る百足屋町381
電話:075-256-7039
営業時間:11:00〜14:00/17:00〜21:00(L.O)
定休日:水曜日
公式ホームページ:https://www.kurochiku.co.jp/mukadeya/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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