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【京都市中京区】知る人ぞ知る!円町の名店。九州近郊の鮮魚と焼酎が絶品すぎる【DARE-YAME】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

全国の食通が唸る!何を食べても美味しい「居食酒家 DARE-YAME(ダレヤメ)」。西大路太子道を東に少し入ったところにあります。九州出身のオーナーが営んでおり、九州近海で獲れた鮮魚や魚料理が人気です。

九州グルメに欠かせない焼酎は、とにかく種類が豊富。芋焼酎だけでも2ページ以上にわたるラインナップで、1杯550円でリーズナブル。焼酎と魚好きにはたまらない名店です。

驚いたのが、突き出し。まさかの煮つけが登場です。カイワリというシマアジに近い魚で、刺身で食べるのが一般的なようですが、煮つけも美味。ビールよりも焼酎との相性が良さそうです。

今回のメインディッシュはもちろんお刺身。いさき・アナゴ・真鯛・あこう・コバンザメの5種。アナゴやコバンザメを刺身で食べるのははじめて!歯ごたえがしっかりしていて、美味しかったです。

調味料はそれぞれの魚に適した4種類のソース(醤油が2種類、シークワーサー、ポン酢)を用意してくれます。どれも本当に美味しい!

豚肉のサラダは胡麻ドレッシングでさっぱり。ミニトマト、パプリカ、きゅうり、人参など、夏野菜がたっぷり入っていて、猛暑日で疲れた身体にぴったりです。

賀茂茄子の揚げだしも出汁が美味しすぎて、食べ終わるのが勿体ないほどでした。とにかくお料理が美味しすぎて、焼酎との相性が抜群でした。

今回頂いたのは「青鹿毛(あおかげ)」という宮崎の麦焼酎。麦の香ばしさとコクの余韻が残る風味のよい焼酎でした。元々焼酎はあまり得意ではありませんでしたが、食事とのペアリングで、美味しく楽しめました。

お造りやお料理は2~3人分ですが、ハーフサイズでもご提供していただけるようで、おひとり様でも安心です。夏も終わりに近づき、これから秋のお魚が楽しみです。

居食酒屋Dare-yame(ダレヤメ)
住所:京都市中京区西ノ京上合町32
電話:075‐366‐8559
営業時間:18:00~0:00
定休日:水曜日 ※インスタグラムでご確認ください。
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/dare_yame/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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