Yahoo!ニュース

【京都市中京区】マイルドで食べやすい!インドの炊き込みごはん「ビリヤニ」【INDIA GATE】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

錦小路新町にあるカウンターバーのような「INDIA GATE」。たくさんのスパイスの瓶が並んでいて、カレー専門店なのかな?と思って入店してみると「ビリヤニ専門店」でした。ビリヤニとはインドの伝統的な炊き込みごはん。結婚式や誕生日などのおめでたい日に振舞われます。

ビリヤニは「バスマティライス」と呼ばれる細長いインディカ米を使用し、水分を飛ばしてパラパラとした食感に仕上げるのが特徴です。さまざまなハーブやスパイスが効いて、華やかな香りが口の中に広がります。

INDIA GATEでは、スタンダードなチキンビリヤニやマトンビリヤニのほかに、和風出汁を効かせたオリジナルのビリヤニが楽しめます。わたしが訪問した日は「鯵と生姜のビリヤニ~南蛮漬け野菜載せ~」が限定ビリヤニでした。

今回オーダーしたのは、人気NO,1の「鯛出汁チキンビリヤニ」。鯛のアラからとった濃厚な出汁を使用しており、マイルドで食べやすいビリヤニです。和風出汁とハーブやスパイスがマッチしていて、爽やかな香りの一品。やさしい味で、付け合わせの麻婆豆腐と一緒に食べると、味の変化が楽しめます。

ほかにも3種のお漬物がついていて、付け合わせをミックスすると、さらに味わいが広がります。日本の炊き込みごはんは、水分が多くてふっくらしていますが、ビリヤニはパラパラした中に出汁が効いているのが特徴で、チャーハンとも異なり、あっさりしています。

インド料理ですが、スパイスがほどよく、日本人の好みに合います。口コミ評価も高く、大人気な「INDIA GATE」。なかなか家では再現できないおいしさで、すぐにでも再訪したいお店です。

ビリヤニ専門店 INDIA GATE(インディアゲート)
住所:京都市中京区天神山町271
電話:075-708-2414 ※予約不可
営業時間:11:30~21:00
定休日:水曜日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/gassankyoto/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事