【京都市中京区】とにかくおいしい!円町の可愛いビストロ【Bistro Osier(ビストロオジェ)】
西大路丸太町の交差点を北にあがると、赤い扉の可愛らしいビストロがあります。カウンターのみの小さなビストロで、パリの街角のようなお店です。ランチ営業もしており、Aランチが1,800円(税込)~とお手頃価格。おひとり様だったので、オーナーシェフに円町のことを色々教えてもらって、愉しいランチライムを過ごしました。
Aランチはサラダ前菜・季節のスープ・メイン料理・パンの全4品、【+200円】でコーヒー・紅茶をつけることができます。
サラダ前菜はスモークサーモンのサラダ。ボリュームがあって、ドレッシングと野菜のバランスが絶妙。セロリがよいアクセントになっていて、上品なサラダです。
季節のスープはじゃがいもの冷製ポタージュ。野菜ブイヨンのコンソメジュレと共に頂きます。まだまだ暑さが残る9月上旬、冷たいスープが身体に染みます。バゲットとの相性もよく、食が進みます。
メインはお魚とお肉からチョイスできます。この日はお魚をオーダー。「鯛のポワレ 白ワインビネガーと粒マスタードのソース 黒米添え」でした。ボリュームのあるお皿にはズッキーニやエリンギなどの野菜と玉ねぎ。その下にふっくらした鯛が隠れていました。さらに下には黒米も添えられており、リゾットのように楽しめます。
一皿に何層にも重なっており、食べ応えも抜群。バターが効いたソースは鯛と黒米ごはんによく合います。黒米は滋賀県産とのことで、モチモチした食感がたまりません。ちなみにこの日のお肉料理は「牛ランプ肉のステーキ キノコと赤ワインのオニオンソース」でした。
夜はコースのほかにアラカルトもOKで、フランスワインと共に楽しめます。お酒好きだったら、ぜひ夜にも!とおすすめして頂いたので、次回は夜にふらっと行ってみたいです。夜のアラカルトメニューは800円~でした。席数が限られているので、事前にお電話するのがおすすめです。
本格的なフレンチビストロで、味もめちゃくちゃ美味しかったです。期待以上のフレンチビストロでした。
Bistro Osier(ビストロオジェ)
電話:075-464-6620
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:月曜日