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【京都市中京区】とにかくおいしい!円町の可愛いビストロ【Bistro Osier(ビストロオジェ)】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

西大路丸太町の交差点を北にあがると、赤い扉の可愛らしいビストロがあります。カウンターのみの小さなビストロで、パリの街角のようなお店です。ランチ営業もしており、Aランチが1,800円(税込)~とお手頃価格。おひとり様だったので、オーナーシェフに円町のことを色々教えてもらって、愉しいランチライムを過ごしました。

Aランチはサラダ前菜・季節のスープ・メイン料理・パンの全4品、【+200円】でコーヒー・紅茶をつけることができます。

サラダ前菜はスモークサーモンのサラダ。ボリュームがあって、ドレッシングと野菜のバランスが絶妙。セロリがよいアクセントになっていて、上品なサラダです。

季節のスープはじゃがいもの冷製ポタージュ。野菜ブイヨンのコンソメジュレと共に頂きます。まだまだ暑さが残る9月上旬、冷たいスープが身体に染みます。バゲットとの相性もよく、食が進みます。

メインはお魚とお肉からチョイスできます。この日はお魚をオーダー。「鯛のポワレ 白ワインビネガーと粒マスタードのソース 黒米添え」でした。ボリュームのあるお皿にはズッキーニやエリンギなどの野菜と玉ねぎ。その下にふっくらした鯛が隠れていました。さらに下には黒米も添えられており、リゾットのように楽しめます。

一皿に何層にも重なっており、食べ応えも抜群。バターが効いたソースは鯛と黒米ごはんによく合います。黒米は滋賀県産とのことで、モチモチした食感がたまりません。ちなみにこの日のお肉料理は「牛ランプ肉のステーキ キノコと赤ワインのオニオンソース」でした。

夜はコースのほかにアラカルトもOKで、フランスワインと共に楽しめます。お酒好きだったら、ぜひ夜にも!とおすすめして頂いたので、次回は夜にふらっと行ってみたいです。夜のアラカルトメニューは800円~でした。席数が限られているので、事前にお電話するのがおすすめです。

本格的なフレンチビストロで、味もめちゃくちゃ美味しかったです。期待以上のフレンチビストロでした。

Bistro Osier(ビストロオジェ)

住所:京都市中京区西ノ京中保町52‐1

電話:075-464-6620

営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00

定休日:月曜日

食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26002332/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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