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【京都市中京区】おだしを基本とした風味豊かな和パスタ。デザートも豊富で女性にぴったり【こなな四条店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「こなな」は「日本の四季から生まれる素材を丁寧にしっかり楽しむ」をコンセプトにした和パスタ専門店。日本の味「おだし」を基本にし、まろやかで豊かな風味が特徴です。こななの和パスタのこだわりは5つ。「おだし」「おしょうゆ」「おみそ」は素材のバランスを考えて選び抜き、「豆乳」「パスタ麺」は独自の製法で、オリジナルの商品を提供しています。

パスタは全19種類。シンプルな出汁をそのまま生かした「だし風味」、二度仕込みで熟成された「醤油風味」、深いコクの「味噌風味」の3種類をベースに、しらすや明太子、蕪などの和風食材を使用した「和パスタ」です。

ランチタイムは「こななのランチセット」がおすすめ。「10種類から選べる和パスタ、本日のサイドメニュー、本日のこなな茶」がついたランチタイム限定のセットです。

パスタは「蒸し鶏と枝豆の味噌クリーム」。やさしい味噌、大葉と黒胡椒の香り豊かなクリームパスタ。蒸し鶏とクリームの相性、枝豆の食感がクセになります。

サイドメニューは「豆腐、小鉢、豆乳プリン」からチョイス可能。今回はこなな特製の自家製豆腐。兵庫県産の大豆を100%使用した豆乳は口当たりがさらっとして、濃厚なお豆腐。豆腐のよく合うおだしと枝豆、オクラがぴったり。

こなな茶は「温・冷」から選べ、日替わりで7種から提供されます。この日のこなな茶は「くらり茶」。

ダージリンをベースにしたお茶で、イランイランやラベンダーの天然精油を調合。おだしや醤油ベースのパスタのよく合うそうです。

「こなな」は全国展開しており「四条店」は唯一の路面店。ドライフラワーをあしらった店内は女性らしい柔らかな雰囲気です。ランチミーティングで利用されている方も多いようでした。

パフェをはじめ、デザートメニューも豊富なので、カフェ利用にもおすすめです。

こなな 四条店
住所:京都市中京区阪東屋町655TKビル1F
電話:11:00~21:00(LO20:30)
定休日:不定休
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/konana.jp/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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