【2人前160円】揚げない!クリチかぼちゃ団子
食欲の秋!秋といえば、みなさんが思いつく食材は何ですか?
わたしはかぼちゃ!(さつまいもじゃないんかい←)
今回はおやつにぴったりな、
かぼちゃの甘味とクリームチーズが最高に合うかぼちゃ団子のレシピです♪
〈クリチかぼちゃ団子〉
調理時間:約10分
材料(2人分)
・かぼちゃ 1/4個(300g)
・クリームチーズ
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1〜(調整してください)
・白いりごま
・黒いりごま
・ごま油
作り方
① かぼちゃは皮を取り除き、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程加熱する。
②かぼちゃが温かいうちにフォークで潰す。
③砂糖を加えて、混ぜる。
(砂糖の量はお好みで調整してください)
④ 片栗粉を加えて、混ぜる。(片栗粉の量は調整してください。生地が少しゆるいくらいの方がごまが周りにつきやすいです。もしパサパサでまとまりにくい場合は牛乳を少しずつ加えて調整してください。)
⑤ ④のかぼちゃ生地で、クリームチーズを包んで丸める。
⑥周りにごまをつける。(今回は白ごまと黒ごまを混ぜてみました♪)
⑦フライパンにごま油を入れて熱し、カリッとなるまで転がしながら焼く。
コロコロ丸くてかわいい(^^♪
ごまの香ばしさとかぼちゃの甘みがたまらなく美味しいです!!
中に入れるのはクリームチーズでなくても、とろけるチーズやあんこ等アレンジしても楽しそう♪ハロウィンパーティーにもいかが?
それではまた次の投稿で(^^)/~~~