これ実は、お肉は使ってません。120円で、見た目も味も【鶏そぼろ?】
彼に「鶏そぼろ」って言って出したら、リアルにばれなかったレシピ(笑)
今回はひき肉の代わりになんと「豆腐」を使って、鶏そぼろ風な丼を作っていきます!
「それはさすがに無理があるで~」って思うやん。大丈夫。全然鶏そぼろです(笑)
それでは今日もレシピ行ってみよう~!
〈120円で鶏そぼろ風〉
調理時間:15分
材料(2人分)
(卵そぼろ)
・卵 2個
A. みりん 小さじ2
A. 砂糖 小さじ1
A. 醤油 ちょろり
(豆腐そぼろ)
・木綿豆腐 300g
B. みりん 大さじ1.5
B. 醤油 大さじ1.5
B. 酒 小さじ1
B. 砂糖 小さじ1
①(卵そぼろを作る)
耐熱容器に卵2個を割り入れて、Aを加えて混ぜる。
ふんわりラップをしてレンジで500w1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜる。
再度500w40秒加熱して、そぼろ状になるよう泡立て器で混ぜる。
②(鶏そぼろを作る)
木綿豆腐は水切りをする。(今回はキッチンペーパーで包み、600w4分加熱)
③フライパンに油を少量入れて熱し、②を入れる。
④つぶしながら水分を飛ばしして炒める。
めんどくさくなければなるべく細かくした方がいいです!(笑)
⑤そぼろ状になったらBを入れて、炒める。
⑥水分を飛ばして完成。
美味しそ~!器に盛り付けます(^▽^)/
炒り卵はレンジで作ると洗い物が減らせて楽です(^▽^)/
鍋で作っていただいても大丈夫です!
卵と豆腐のふわっと食感で、ご飯の進む味なのでご飯何杯でも食べれちゃいます(笑)そしてかなり食べごたえもあり!ヘルシーでいいとこ尽くしなのでぜひみんなにお勧めしたいです♪
お弁当にもいかがでしょうか?
今日も最後まで見てくださってありがとうございます!また次回の投稿で(^▽^)/