食べた人みんなが感動する、とろーり半熟卵ハンバーグの秘密。
同棲して初めてのクリスマス。
当日は絶対失敗したくない!そんな思いで考えたハンバーグレシピです♪
試しに彼に出してみたら、「え、これお店やん」って言われちゃいました(笑)
家にあるレシピで簡単にできちゃうので、ぜひ作ってみてください(^▽^)/
〈とろーり半熟卵のハンバーグ〉調理時間:約20分
材料(2人分)
・牛・豚合いびき肉 300g
・玉ねぎ 中1個(大なら1/2個)
・パン粉 25g
・牛乳 50ml
・卵 1個
・塩コショウ 適量
・ナツメグ 適量
・半熟卵 2個
作り方
(準備)冷蔵庫から出したての卵を、6分30秒茹でて、冷水につけておく
→水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
①玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳にひたしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色くなるまで炒める。
③ボウルに、牛・豚合いびき肉、②の玉ねぎ、①のパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れて粘りが出るまでこねる。
ちなみに、私は塩コショウの代わりに「マキシマム」をよく使います!
(今回は誰でも作れるように塩こしょうを使用しました)
④2等分にし、小判型に整えて中央を凹ませたら半熟卵を入れて包みこむ。
⑤5回ほど空気を抜く。→冷蔵庫に入れて休ませる。
⑥エアフライヤーにオイルスプレーをふきかけて230度に予熱する。
⑦⑤をエアフライヤーに入れて、230度に予熱したオーブンで13分加熱。
(途中7分経ったあたりで合図をしてくれるので、そこでハンバーグを裏返す)
ソースはレンジで作りました(^▽^)/
今回はエアフライヤーを使用しました。
卵の代わりにチーズなどを入れてもおいしそうです♪
タネの中に卵などを入れると、結構焼き加減が難しいのですが(思ったようなトロっと加減にならなかったり・・)エアフライヤーを使うと簡単にできちゃいます!
インスタグラム(ハイライト)にエアフライヤーについて詳しく書いているので、何か質問があればそちらにお願いします(^▽^)/
(ちなみに使用してるのは3.8Lです)
それではまた次回の投稿で♪