この発想はなかった!お餅で作るポップコーン?
お餅消費レシピ第2弾!!(気になる人は前回の投稿も見てね♪(笑))
今回は、ポップコーンならぬ【ポップ餅】を作ってみました!
外カリ、中もちっとしてて面白い食感です!ぜひお試しください( ´∀` )
〈新感覚!ポップ餅〉
調理時間:15分
材料(2人分)
餅 120g
砂糖 50g
水 大さじ1
無塩バター 5g
①お餅を切る。
②耐熱皿にクッキングシートを敷いて、隙間を開けて並べる。
※隙間を開けないとくっついてしまうので注意です(左上に3つ固まっちゃってます(笑))
③電子レンジで600w 2分加熱。
④膨らんでいない餅だけ更に20秒ずつチン(様子見ながら)
⑤フライパンに砂糖と水大さじ1を入れる。
※きつね色になるまでは触らないでじっくり待つことがポイントです〇
⑥中火にかけ泡立ってきつね色になったら、フライパンごとぐるぐる回す。
⑦火を止めて餅とバターを入れる。
⑧餅とキャラメルを絡める。
⑨クッキングシートに広げる。(くっつかないように1つ1つはなす)
⑩冷ましたら完成!
いかがでしょうか!( ´∀` )ちなみに、歯にめちゃくちゃ詰まります(笑)
興味ある方はぜひお正月に余ったお餅で作ってみてください~!!
ほかにもお餅レシピ投稿してるので見ていただけると嬉しいです♪
それではまた次回の投稿でお会いしましょう~!