1人前100円。もっと早く知りたかった、鶏むね肉でユッケ風
「年末年始食べすぎちゃった・・・」そんな方も多いのではないでしょうか?
あ、私です。(2kg太りました(笑))そんな方にお勧めしたいレシピです!!
鶏胸肉大好きな彼も「この食べ方、もっと早く知りたかった…」と大絶賛してくれました(^▽^)
〈正月太りリセット!鶏むねユッケ〉
調理時間:10分(蒸す時間を除く)
材料 (2人分)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・焼肉のたれ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
※辛さ控えめにしているのでお好みで調整してください
・ニンニクチューブ 3cm
・白いりごま
・卵黄
・ねぎなどをトッピング
【作り方】
①鶏胸肉は蒸して裂く。
※蒸し鶏の作り方
①鶏胸肉をフォークで両面さし、両面に塩と砂糖をふりかけ、酒(レンジで加熱してアルコールをとばしてます)を袋に入れよく揉み込む。②鍋に胸肉が浸るくらい(多めに)の水を入れて沸騰させる。③火を止めて鶏むね肉を袋ごと入れて蓋をして、1時間放置する。
※①の工程で酒を加熱するときは、アルコールを飛ばす目的なのでラップはしないで下さい。
②ボウルに鶏胸肉と、焼肉のたれ、ごま油、コチュジャン、ニンニクチューブを入れて混ぜる。お皿に盛りつける。
※コチュジャンでも豆板醤でも大丈夫です
③卵黄を乗せて、白いりごまと刻みねぎをかける。
卵黄を絡ませて食べると最高です、、( ;∀;)♪
難しい工程も一切なし、焼き肉のたれで調味料も少なく出来ます!
「お正月食べすぎちゃったからダイエットしないとな~」って人は、ぜひぜひ試してみてください~!
他にも鶏むね肉のレシピを投稿してるので、ぜひぜひごいただけると嬉しいです(^▽^)/
それではまた次回の投稿でお会いしましょう~!