みたらし団子は余ったお餅で簡単に作れます。レンジで3分!【みたらし餅】
今日のおやつ何にしよう・・・?そんな時はぜひこれを作ってみてほしい!
お正月に余ったお餅を使って、レンジでたった3分で作れちゃうみたらし餅のレシピです♪
簡単すぎて「え、みたらし団子ってこんなに簡単に作れるの!?」ってびっくりしちゃうはず!それではレシピ行ってみよ~!
〈レンジだけ!みたらし餅〉
作業時間:約3分
材料費:約90円
材料
※お餅 3個分くらい(150g)
A. 砂糖 大さじ2
A. 醤油 大さじ2
A. みりん 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
①片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
②耐熱容器にAを入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせたらラップをして600w1分加熱。
③取り出し、再度混ぜあわせて600w30秒加熱しお餅にかける。
※片栗粉はダマになりやすいのでよく混ぜ合わせてください
※もちもちなお餅の作り方(参考程度に)
お餅は耐熱容器に重ならないように並べる。水(分量外)を加え、上下を返す。ラップをせずに600Wのレンジで1分〜加熱する。水気を切る。(加熱時間は大きさによって調節してください)
お餅2つだとちょっと餡が多かったので、3つ(150g)でちょうどいいかと思います!
とろみがあってとっても美味しい♪実際にお団子を作るとなると、上新粉や白玉粉が必要ですが、これなら忙しい時にも家にあるものでさっと作れます!
今回はそのままでしたが、お餅を丸めて串に刺せば一気にみたらし団子に!!
皆さんもぜひ試してみてください♪
それではまた次回の投稿で~♪