これ、本当?20円の豆腐でモッツァレラチーズは作れるのか、検証してみた。
豆腐でモッツァレラチーズ?
少し前にインスタグラムで、「豆腐がモッツァレラチーズになる」動画を見たので、早速検証してみました!しかも材料たったの2つ!
買うとかなり値段がするモッツァレラチーズですが、豆腐で再現できるなら嬉しいですよね♪本当に再現できるんでしょうか???試してみます!
材料
・絹ごし豆腐(150g)
・塩(片面小さじ1/4位)
①豆腐の両面に塩をぬって、キッチンペーパーで包んで水切りする。
②冷蔵庫に一晩おく。※キッチンペーペーパーがかなり湿るので、私は途中で何回か新しいものにとりかえました。
薄くスライスしたら見ためはまさにチーズ!トマトもきって、ブラックペッパーをふりかけ、オリーブオイルをかけたらカプレーゼ風に♪
果たしてお味は・・・!?
チーズではない?(笑)かなり集中して、コレはチーズだとマインドコントロールしたら、かすかにチーズを感じれる位です。←わかりますか(笑)
ただ弾力も、塩気もあってこれはこれで美味しかったです♪ヘルシーなので、ダイエット中にもピッタリ!
気になる人はぜひお試しあれ!!