タイトル画像

How to

  • いいね

キャラ弁入門におすすめ!簡単かわいい小鳥さんおにぎりレシピ

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

この春から幼稚園、保育園のお弁当作りが始まるキャラ弁初心者ママさん&パパさんに簡単にできるかわいい小鳥さんおにぎりの作り方を紹介します。

いきなり難易度が高いキャラクターを作らなくても、おにぎりに顔を付けるだけでも喜んでくれるお子さんが多いものです。慣れないうちはオリジナルの動物など簡単にゆるっと作れるものがおすすめです。

材料

ごはん 100g
ゆでた人参 薄切り1枚
のり 少々
ハム 少々
乾燥パスタ 1本

作り方

ごはんをラップに広げ、顔をにぎります。
1個50gの小さめおにぎりなので、小さなお子さんでも食べやすい大きさです。中の具材や塩はお好みで。

この時、ふんわりとにぎるのがポイントです。ぎゅうぎゅうと握ってしまうと冷めるとかたいおにぎりになってしまい美味しくありません。

ごはんの粗熱が取れたら、お弁当箱におかずとともに詰めます。

唐揚げは食べやすい大きさにカットして、ワックスペーパーを仕切りにして詰めています。

ゆでた人参をだ円型で抜きくちばしを作ります。

人参は塩ゆででもいいし、コンソメでゆでておかずの1品にしても。

decoウインナーセット ウインキー
decoウインナーセット ウインキー

だ円型はdecoウインナーセット ウインキーのペンギンの抜き型を使用しています。付属のパンチも切れ味が良く、はさみではカット出来ない小さなパーツが作れるので1つ持っていると便利です。

だ円型はセリアのデコ弁キットでも代用が可能です。丸型で作ってもかわいいですよ。

抜いた人参の裏側に乾燥パスタをさし顔にとめる。

乾燥パスタはゆで時間が短めの細いタイプの物を使用しています。30分ほどで食材の水分を吸ってやわらかくなりますので、口内にささる心配はありません。

のりで目を作り貼り付けます。

にこにこパンチパート3
にこにこパンチパート3

目はパンチで抜いた鼻の部分をカットして使用しています。

のりはごはんに貼ると縮むので出来上がりイメージよりも大きめに作ると良いですよ。

またはさみで切って作る場合は、のりを作りたい丸のサイズに四角形に切り、角を落とすように切ると思った大きさの丸が作れます。左右対称になるよう2枚重ねて切るのがおすすめです。

ハムをストローで抜き、乾燥パスタでとめます。

ストローは3cm程度の長さに切って使用すると使いやすいです。抜いた食材がストローから外れない時は竹串の太い方や箸でそっと押すと簡単に外れます。

頬はケチャップや梅干しなどでもかわいくできますよ。

レシピ・文 momo 
Instagram: momokyaraben

シェア

いいね

コンテンツへの感想