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【キャラ弁レシピ】パーツが大きめで作りやすい!クレヨンしんちゃんのお弁当

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

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みんな大好きクレヨンしんちゃんのキャラ弁の作り方です。
お顔の色はごはんに鮭のふりかけを混ぜて作ります。
眉は立体的にスライスチーズを重ねていますが、チーズは省略しても大丈夫ですよ。
パーツが大きめなので初心者さんにもおすすめのキャラ弁です!

【材料】
ごはん 100g
鮭ふりかけ 適量
海苔 少々
スライスチーズ 少々
マヨネーズ 少々
かに風味かまぼこ

【作り方】
1.ごはんに鮭ふりかけを加え色が均一になるように混ぜる。

2.耳用(約10g)にごはんを残しラップに包み顔を握る。

3.残しておいたごはんで耳を握る。

4.海苔をもみあげの部分に合わせカットし頭に貼り付ける。

5.お弁当箱の中で顔と耳を合わせおかずを詰める。

6.海苔を顔の大きさに合せ、二つ折りにして眉、目をカットする。

7.目の上のラインはのりパンチで抜く。

8.眉の海苔をスライスチーズに貼り付け周囲を爪楊枝でカットする。

9.作った顔パーツを貼り付けていく。
(目の上のラインは2枚つなげて)

10.スライスチーズを丸型で抜く。

11.かに風味かまぼこの表面の部分を剥がしだ円型で2度抜きして口を作る。

12.スライスチーズを黒目に貼りる。
かに風味かまぼこはマヨネーズを付けて貼る。

【ポイント】
マヨネーズはずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。

眉はそのまま貼り付けていますがチーズが剥がれるのが心配な場合は
サラダ用など細めの乾燥パスタをさしてとめて下さい。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。

海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい顔の大きさに合わせてに海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。

【使用した道具】
*使用したのりパンチ
ちゅーぼーず のりパンチ フェイス ベーシック

*使用した抜き型
デコ弁キット だ円型、丸型

使用したふりかけ
丸美屋 ソフトふりかけ さけ

出来上がったお弁当をSNSに投稿するのも楽しいかも?!
インスタ映えもバッチリのかわいいお弁当、ぜひ作ってみて下さいね。

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