How to

お弁当おかずレシピ・作り置きにもぴったり!子どもが大好きなあま~い“さつまいものレモン煮”

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

さつまいもの美味しい季節ですね!
我が家もそうですがさつまいもは好きなお子さんが多いですよね。
私のお弁当おかずで1番リピしていると思われる“さつまいものレモン煮”の作り方です。
週末に作って作り置きでも、当日の朝でも10分で出来ちやう簡単おかずです。
市松に飾り切りをすれば見栄えもUPしちゃいます。

【材料】
さつまいも 1本(小さめ)
レモン スライス1枚
砂糖 小さじ2~大さじ1(お好みで加減して下さい)

1.さつまいもは1cmの厚みに切り5分ほど水にさらす。
2.小鍋にさつまいも、ひたひたの水を入れ砂糖、レモンを加え弱火で煮る。
3.10分ほど煮て箸がすっと通れば完成。(さつまいもの大きさによって変わります)

【ポイント】
レモンを入れる事が彩り良く仕上げるコツです。
上になったさつまいもが煮汁に遣っていないようなら裏返しにして下さい。
火を止めてそのまま冷ますと味がよりしみます。

我が家の子供たちがお気に入りのさつまいものレモン煮
簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!

…続きを読む