How to

【キャラ弁レシピ】美味しい!かわいい!鶏そぼろ弁当でリラックマのキャラ弁

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

鶏そぼろ弁当で作るリラックマのキャラ弁です。
ごはんは形成せずに鶏そぼろごはんの上にパーツをデコるだけなので簡単!

動画前半では鶏そぼろの作り方を紹介しています。

*鶏そぼろ(作りやすい量)
【材料】
鶏ひき肉100g
砂糖、醤油、酒、みりん 各大さじ1

【作り方】
フライパンに鶏ひき肉、砂糖、醤油、酒、みりんを
入れ中火にかけ水分がなくなるまで炒める。

出来たら冷ましておきます。

*リラックマ弁当
【材料】
ごはん 適量
鶏そぼろ 適量
かまぼこ 薄切り1枚
チェダースライスチーズ 少々
海苔 少々
乾燥パスタ 少々
マヨネーズ 少々

【作り方】
1.お弁当箱に詰めたごはんの上に鶏そぼろを盛り付けラップをかけて表面を平らにする。

2.かまぼこをだ円型で抜き顔の中央より下に乾燥パスタでとめる。

3.海苔で顔パーツを作る。

4.海苔に少量のマヨネーズを付け貼り付ける。

5.チェダースライスチーズをしずく型で抜き乾燥パスタでとめる。

【ポイントやコツ】
乾燥パスタやマヨネーズはパーツのずれ防止に使用しています。
お宅で召し上がる場合は必要ありません。

乾燥パスタはサラダ用の細い物を使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。

かまぼこはスライスチーズで
チェダースライスチーズは薄焼き卵で代用可。

海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい顔の大きさに合わせてに海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。

【使用した道具】
*使用したのりパンチ
ちゅーぼーず のりパンチ フェイス ベーシック

*使用した抜き型
デコ弁キット だ円型、しずく型(セリアで購入出来ます)

出来上がったお弁当をSNSに投稿するのも楽しいかも?!
インスタ映えもバッチリのかわいいお弁当、ぜひ作ってみて下さいね。

…続きを読む