How to

【デコカレーレシピ】ゆったり温泉気分のコリラックマカレー・お好きなカレーで作ってね!

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ゆったりカレーの温泉につかってるコリラックマのデコごはんの作り方です。

材料は手軽な物だけで出来ますよ!

目ははさみでカットですが、小さな鼻と口はパンチで簡単に。

カレーはお好きなカレーで作ってくださいね。

【材料】
ごはん 適量(今回は150gです)
海苔 少々
スライスチーズ 1枚
ビアソーセージ 少々(ハムで代用可)

【作り方】
1.ごはん1/4をラップに包み身体を作る。
頭が乗せやすいよう上部は平らに。

2.残りのごはんで頭を作る。
耳はつまみ出すように握りシルエットがしっかり出るように握る。

3.身体の上に乗せてバランスチェック!

4.スライスチーズを型で抜き鼻周りを作る。

5.ビアソーセージをしずく型で抜き耳の模様を作る。

6.海苔で顔パーツを作る。

7.チーズで作った鼻周りの上に鼻、口を貼り付ける。

8.お皿の上に身体、頭を盛り付ける。

9.作っておいたパーツを貼り付ける。

10.カレーを盛り付ける。

11.スライスチーズを半分に折って頭に乗せる。

【ポイント】
顔はやや上向きに。
真横向きだと鼻のパーツが落ちやすくなります。

海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態でOKですが
はさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。

目の海苔は2枚重ねて、予め切りたい大きさに海苔をカットし
角を落とすイメージで切ると切ると思った大きさに切る事が出来ますよ。
海苔を貼る際はピンセット、または先をちょっと湿らせた竹串が便利です。

*使用した抜き型
鼻回り:デコ弁キット マリンのクラゲ
耳:デコ弁キット フラワーのしずく

*使用したパンチ
ちゅーぼーず お弁当応援! のりパンチ フェイス ベーシック 貝印
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1582592903&mcr=124f8ccdeecf200ec71b5af4803b049e&tab_ex=commerce&sretry=1&area=12&dlv=&aq=&oq=&p=%E3%81%A1%E3%82%85%E3%83%BC%E3%81%BC%E3%83%BC%E3%81%9A+%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%E5%BF%9C%E6%8F%B4%21+%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81+%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80%E8%B2%9D%E5%8D%B0&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

…続きを読む