How to

【親子クッキング】旬のいちごとチョコレートで!超簡単かわいいチョコがけいちご*火は使いません!

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

コロナウィルスの影響で子供たちが休校中。

退屈している子どもとお菓子作りをしました。
手の込んだ物は準備や片付けが増えストレスがたまるので、旬のいちごを使用して超簡単おやつです!

用意する物はコーティングチョコレートといちごのみ!
電子レンジで調理可能なコーティングチョコを使うと失敗もありません。

動画も実際に途中から子供だけで作っています!

【材料】
いちご 1パック
コーティング用チョコレート 1パック(100g)

【作り方】
1.いちごはさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭いておく。

2.コーティング用チョコレートの封を開けて電子レンジで1分加熱。

3.いちごが漬かるくらいの深さのある小さな耐熱容器に移す。

4.いちごをチョコにくぐらせクッキングシートに並べる。

【ポイント】
いちごは大きい物がおすすめ。
小さな物を使用する場合は竹串やピックをさすとチョコが付けやすいです。

チョコはホワイトチョコやミルクチョコレートなどお好みで。
今回使用のコーティング用チョコレートは袋のまま加熱出来るタイプの物です。
タブレットタイプは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してください。

チョコを加熱し過ぎると分離します。
少しかたまりが残り、混ぜて溶かすくらいがベストです。

チョコが少ないと付けにくいので多めに使用しています。
残ったチョコはお菓子などに付けて召し上がってくださいね!
今回はビスケットとマシュマロを付けてみました。

動画内ではいちごパウダーも使用してみました。セリアで購入出来ます!

チョコペンで模様を描いたり、シュガースプレーなど付けても楽しいと思います。

…続きを読む