How to

【簡単美味しい!おやつレシピ】熱々りんごと冷たいアイスが相性抜群!焼きりんごのアイス添え

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

休校中の子ども達と作る簡単おやつ。

りんごに材料を乗せて焼くだけの超簡単な手作りおやつです。

熱々のりんごと冷たいバニラアイスクリームの相性がバッチリで美味しいですよ!

生で食べて美味しくない食感の悪いりんごの消費にもおすすめ!

材料の分量は、いつもは適当。それでも美味しくできます。

ティースプーンでお砂糖もバターも加えてそのスプーンで食べれば洗い物も最小限です!

【材料】二人分
りんご 1個
砂糖 小さじ2
バター 20g
シナモン お好みで
バニラアイス 好きなだけ

【作り方】
1.りんごは半分にカットする。

2.砂糖を切った断面とくり抜いた部分にふりかける。
バターをくぼみに入れる。

3.オーブントースターにアルミホイルをしき20~30分焼く。
焦げそうになったら上にもアルミホイルを乗せる。

4.焼けたらアイスクリームを乗せる。
お好みでシナモンをかける。

【ポイント】
焼き加減もお好みでOK!時間が短めだと固め、長くするとやわらかめになります。
りんごの水分量でも焼き加減が異なります。

私は焼き時間長め、シナモンたっぷりが好きです!

…続きを読む