How to

【キャラ弁レシピ】みんな大好き!ノンタンのお弁当

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

お子さんに愛され続けている絵本“ノンタン”のキャラ弁の作り方です。
ひげは刻みのりを使えばもっと簡単に。

【材料】
ごはん 100g
かまぼこ(赤) 少々
かに風味かまぼこ 1本
海苔 少々
乾燥パスタ 1本
マヨネーズ 少々

【作り方】
1..ごはんをラップに包んで握る。耳はつまみ出すようにとがらせます。
2.お弁当箱にごはん、おかずを詰める。
3.かまぼこ(赤)を薄く切り型で抜き耳の模様、鼻を作る。
4.3に裏から乾燥パスタをさしごはんの上にとめる。
5.かまぼこの白い部分を薄く切りストローで抜き目を作る。
6.海苔を型で抜き黒目を作る。
7.海苔を2つ折りにして細く切りひげを作る。
8.海苔を2つ折りにして5を貼り付け一回り大きくカットする。
9.8を貼り付けその上に5を重ね乾燥パスタでとめる。
10.6に少量のマヨネーズを付けて貼り付ける
11.かに風味かまぼこの表面をはがし型で抜き口の形に整える。
12.11に少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。
13.7を貼り付ける。
14.かに風味かまぼこを裏返しにして少量のマヨネーズを付けて口に貼り付ける。

【ポイント】
パーツをとめる乾燥パスタはずれ防止に使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。

かまぼこと海苔を重ねると乾燥パスタがささりにくいので
爪楊枝で穴を開けてからさすとさしやすいです。

かまぼこに海苔を貼る場合やごはんにかに風味かまぼこを貼り付ける場合、はがれやすいので
マヨネーズをずれ防止に少量付けています。

海苔ははさみで切ると割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
またあらかじめ切りたい大きさに合わせて海苔を切っておくと思った大きさに切りやすいです。
2枚重ねてカットすると時短になり楽チン!

かに風味かまぼこはナイフ出来るとバラバラになりやすい為、型で抜いています。
もしはがれてしまっても繋げて貼れば大丈夫です。

【使用した道具】
*目に使用したパンチ
アーネスト ニコニコパンチ3 ピンクのパンチ

*使用した型
デコ弁キット(セリアで購入出来ます)

■参考情報/Yahoo!ショッピング
アーネスト ニコニコパンチ3
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4h6e833lg?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ノンタンおたのしみブック
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z8so2s65v3?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ノンタン・タータンあそび図鑑
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z8so2t73fp?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

BGM:Nash Music Library

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る