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【レシピ】かたくならず溶けにくいから食べやすい!百均型で作るフルーツたっぷりアイスキャンディー

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

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夏になると食べたくなるアイスキャンディー。
大人も子どもも大好きですよね。

今回はダイソーで売っているアイスキャンディーメーカーを使っておうちで簡単に出来るアイスキャンディーの作り方です。

アイスキャンディーなんてただジュースを固めればいいんでしょって思う方もいらっしゃるかもしれませんが違うのです!
ジュースで作った物は氷みたいにかたい上に溶けやすく、食べている時に汁がポタポタ・・・とにかく食べにくいです!!

少量のゼラチンを加えることで溶け難く食べやすいアイスキャンディーが出来ますよ。

【材料】4個分
お好みのフルーツ 約250~300g
りんごジュース(100%) 120cc
ゼラチン 2g

【作り方】
1.大きなフルーツは5mm程度の厚みに切る。
今回は冷凍いちご、缶詰パイン、オレンジ、マスカット、ブルーベリー

2.フルーツを型にぎっしりと入れる。

3.ゼラチン(2g)に熱湯(小さじ1)を加え混ぜて溶かす。

4.3にりんごジュースを少量加えて混ぜ、混ざったら残りのリンゴジュースに混ぜる。

5.4を型に流し込み冷凍庫で一晩冷やす。

【ポイント】
フルーツはたっぷりがおすすめ!
スティックをさすとフルーツが奥に入るのでさらにフルーツを追加しています。

ジュースは何のジュースでも大丈夫ですが透明度のある物だとフルーツがきれいに見えます。
きれいに作るコツは色の違うフルーツを揃え色のバランスを見ながら型に入れること。
見た目重視でなければ缶詰のみかんやパインだけでも美味しく出来ます。

ジュースが冷たいとゼラチンがダマになりやすいので常温の物を使用する。
ゼラチン液をジュースと混ぜる時も一気に混ぜずないこと。

型に入れるときはスティックをさすことを意識して中央に大きい物やかたい物はいれない。

スティックがうまくおさまらない場合はテープで奥まで入るよう固定します。

型から抜くときは型を水に20~30秒付けると抜きやすいです。

フルーツが少ない場合、ジュースが120mlでは足りない場合も。
その場合はジュースやゼラチンを増やしてください。

■参考情報/Yahoo!ショッピング

アイスキャンディーメーカー 4本取
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gnroeto0?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

ダイカットアイスキャンディーメーカー ハローキティ
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gno3g1qb?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムアイスキャンディ10本セット
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z44n37aquk?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

見た目も可愛くインスタ映え!
夏のご褒美スイーツに美味しいフルーツアイスキャンディー、作ってみてくださいね。

BGM:Nash Music Library

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