How to

【キャラ弁レシピ】初心者さんでも簡単!ジャック・オ・ランタンのハロウィン弁当

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

もう少しでハロウィンですね!
今日はジャック・オ・ランタンのお弁当の作り方をご紹介します。

かぼちゃの色はケチャップライス、かぼちゃのヘタはブロッコリーの茎で。

パーツは大きめなので初心者さんにも作りやすいですよ。

【材料】
ごはん 100g
ケチャップ 大さじ1
ブロッコリー 1房
乾燥パスタ 1本
海苔 少々

【作り方】
1.ごはんにケチャップを混ぜる。
2.ラップに1を包み丸く握る。
3.スプーンを使ってかぼちゃの模様をしっかり付ける。
4.お弁当箱に3を詰める。
5.茹でたブロッコリーの茎の部分を1cmほど切り乾燥パスタでごはんにとめる。
6.おかずを詰める。
7.海苔で顔パーツを作る。
8.作った顔パーツを貼り付ける。

【ポイント】
・ケチャップライスの水気が気になる場合はラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱し水分を飛ばす。
時間に余裕があればケチャップライスはフライパンで炒めても〇。

・ヘタをとめる乾燥パスタは30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。

・海苔はパリパリの状態だと割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。

・はさみで切る場合は海苔を2つ折りにして、2枚を一緒に切ることで同じ大きさのパーツを2つ作ることが出来ます。

・小さなパーツを切るはさみは小さい物の方が切りやすい為、百均の眉用の物を海苔専用にして使用しています。

・口の細い海苔は刻み海苔を使用すれば更に簡単になります。

ハロウィン弁当、ぜひ作ってみて下さいね。

BGM:Nash Music Library

…続きを読む