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節分におすすめ!鬼滅の刃柄 恵方巻き(巻き寿司)part1.炭治郎&善逸バージョン

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

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もうすぐ節分!
今年の節分は2月3日ではなく2日なんですよね、124年振りなんだそうです。
そんな節分にぴったりな鬼滅の刃のキャラクターたちの羽織柄をイメージした巻き寿司を作ってみました。

人気もさることながら“鬼滅”ですからね、鬼退治にピッタリですよね!!

今回は炭治郎、善逸バージョンをご紹介します。

【材料】
ごはん 350g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3

具材 お好みで
(今回は牛肉の甘辛煮、きゅうり、かにかま、厚焼き玉子、かんぴょう、さくらでんぶ)

[炭治郎]
青のり 大さじ1
海苔 適量

[善逸]
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】
[炭治郎・善逸共通の巻き寿司部分]
1.酢、砂糖、塩を合わせ混ぜ寿司酢を作る。
2.ごはんに1を加えて混ぜ酢飯を作る。
3.巻きすの上にラップを広げその上に酢飯を薄く広げる。
(炭治郎 180g、善逸 170g、善逸は薄焼き卵の厚み分、量を控えています)
4.酢飯の上に具材を乗せ、巻きすの手前を持ってごはんを内側に巻き込むように巻く。

[炭治郎]
1.ラップを剥がし茶こしに青のりを入れて全体に振りかける。
2.正方形(2cm×2cm)に切った海苔を市松模様になるように貼っていく。

[善逸]
1.ボウルに卵を割り入れ卵白を切るように溶き砂糖、塩を加えて混ぜ茶こしでこす。
2.フライパンを中火で熱しキッチンペーパーで油をしき卵液を流し入れる。
3.周囲が乾燥し表面が固まって来たら菜箸を使って裏返す。
4.裏面をさっと焼いたら取り出し先に焼いた面を上にして置く。
5.タピオカストローを5cmの長さに切り三角形になるよう折り目を付け卵を抜いて模様を作る。
6.裏返して巻き寿司に合わせカットし模様の三角形が横の向きになるよう置く。
7.巻き寿司を手前に乗せ卵を巻き付ける。

【ポイント】
具材はたっぷり入れると美味しいですが巻きにくくなるので
2/3までを目安に後ろにごはんの部分を残してください。

巻くときはラップも一緒に巻き込まないように注意してください。

崩れないよう巻きすを締めながらしっかりと巻きます。
端の部分も巻きすの脇からしっかりと押してください。

炭治郎の模様の海苔と海苔は1mm程度重ねて貼ると貼りやすくきれいに出来ます。
面倒ならもっと大きな模様にしても大丈夫ですよ。

善逸に使用したストローはタピオカ用を使用しています。
百均でも購入出来ます。

次回の動画では禰豆子バージョンをご紹介します!
https://creators.yahoo.co.jp/momo/0300089359

BGM:Nash Music Library

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