How to

  • いいね

【こどもの日レシピ】簡単かわいい!鯉のぼりのお弁当・キャラ弁

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

もうすぐこどもの日なので鯉のぼりのお弁当の作り方をご紹介します。
目は太めのストローで、うろこは花の抜き型を使用しています。
どちらも百均で手に入りますのでぜひ作ってみて下さいね!

【材料】
ごはん 100g
カニカマ 3~4本
海苔 1/4枚
スライスチーズ 1枚
茹でたスナップエンドウ 1個
乾燥パスタ 1本

【作り方】
1.ごはんを3つに分けラップに包み形を作る。吹き流しは真っすぐ、鯉のぼりは尾びれの部分がⅤになるように。
2.1つにカニカマの赤い部分をはがして巻き付ける。尾びれの部分はⅤにカットして馴染ませお弁当箱に詰める
3.もう1つには海苔を巻き付け切り込みを入れて馴染ませお弁当箱に詰める。
4.吹き流しはそのままお弁当箱に詰める
5.薄焼き卵、カニカマを細く切り吹き流しの上に乗せる。
6.スナップエンドウは水気をふき取り細く切って乗せる。
7.短く折った乾燥パスタをさして固定すし、おかずを詰める。
8.スライスチーズを太めのストローで抜き目を作り乗せる。
9.スライスチーズを花型で抜きカットしてうろこを作り乗せる。
10.海苔を2つ折りにしてストローを押し当てて印を付け印の内側をカットし貼り付ける。
11.スライスチーズを三角形に切り尾びれに貼り付ける。

【ポイント】
目ののりは型抜きに使用したストローと同じ物を使用して印を付けて、白目よりも一回り小さめに切っています。

海苔ははさみで切る場合は割れて切り難いので早めに出しておいたり蒸気にあてしんなりさせると切りやすいです。
はさみは小さめの方が切りやすいので百均の眉ばさみを海苔専用にして使用しています。

【使用した道具】
うろこに使用した型・・・花の抜き型
目に使用した型・・・タピオカストロー(百均で購入できます)
ぜひ作ってみてくださいね!

BGM:Nash Music Library

シェア

いいね

コンテンツへの感想