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【季節のキャラ弁レシピ】型を使わず出来る!ストローで作るあじさいデコ弁当

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

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前回に引き続き今回も梅雨の時期にぴったりのお弁当のご紹介です!

型を使わずソーセージにストローで切り込みを入れて作るあじさい弁当です。
ストローを細工したらあっという間に出来ますよ!

ベースのおにぎりはゆかりおにぎりにしていますが、お花で隠れてしまうのでお好みの物で大丈夫です。

後半はカエルさんの作り方を紹介しています。

【材料】
ごはん 適量
ゆかり 適量
ソーセージ 1本
乾燥パスタ 4~5本

乾燥パスタはサラダ用など細い物がおすすめ。

(カエルさん)
ごはん 適量
青菜 適量
チーズ 少々
海苔 少々
乾燥パスタ 1本
茹で人参 少々
黒ごま 2粒

【作り方】
1.ソーセージを四角にカットする。
2.ストローを切って開き、外側になっていた面が内側に来るよう2つ折りにしテープでとめる。
3.折ったストローの角の部分でソーセージの中央に切り込みを入れる。
4.4面に切り込みを入れたら端から薄く切っていく。
5.ごはんにゆかりを混ぜラップに包み丸いおにぎりを作る。
6.お弁当箱にごはん、おかずを詰める。
7.乾燥パスタを1cm程度に折りソーセージをおにぎりにとめる。

[おまけのカエルさん]
1.チーズを5mmの厚みにカットし丸型で抜き乾燥パスタで青菜おにぎりにとめる。
2.目、口を海苔で作り貼り付ける。
3.黒ごまを貼り付け丸く抜いた人参を乾燥パスタでとめる。

【ポイント】
・乾燥パスタは30分程度で柔らかくなります。

1つ前の動画でカエルさんのレシピを紹介しています。
今回はごはんに混ぜる物、目の材料を変更して作ってみましたので、良かったらこちらもご覧になってください。
【季節のキャラ弁レシピ】梅雨も楽しく!雨が大好き簡単カエルさんのお弁当2パターン
https://creators.yahoo.co.jp/momo/0300112587

BGM:Nash Music Library

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