How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【キャラ弁レシピ】寅年の主役?!しまじろうのお弁当・こどもの喜ぶおべんとう

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

2022年はトラ年!
トラの人気キャラといえば、しまじろうですね!
しまじろうのキャラ弁を作ってみました。

黄色いごはんは、色付きふりかけのデコふりを使用しましたが
ゆで卵の黄身やカレー粉+塩などでも出来ますよ。

【材料】
ごはん 100g
デコふり(黄色) 1袋
海苔 少々
乾燥パスタ 3~4本
スライスチーズ 少々

【下準備】
乾燥パスタはオーブントースターまたは油をしいたフライパンで色付くまで焼く。

【作り方】
1.ごはんを15g取り分け、デコふり(黄色)を色が均一になるまで混ぜる。

2.1から65gをラップに包み顔の形をふんわりとにぎる。

3.白ごはんもラップに包みにぎる。

4.黄色ごはんと白ごはんをラップのまま合わせ馴染むように調整する。

5.ラップをはがし2つを合わせてにぎる。

6.残しておいたごはんを2等分し耳をにぎる。

7.お弁当箱に詰め乾燥パスタで耳をとめ、おかずを詰める。

8.海苔で顔パーツ、模様を作り貼り付ける。

9.スライスチーズを潰したストローで抜き目に貼り付ける。

10.スライスチーズを丸形で半円形に抜き耳に貼り付ける。

12.焼いた乾燥パスタを頬にさしひげを作る。

【ポイント】
耳をとめる乾燥パスタはゆでていない物を使用しますが、30分ほどで食材の水分でやわらかくなります。
おうちで召し上がる場合は必要ありません。

焼いたパスタは食べるには問題ない硬さですが、小さなお子様はひげを省略するか
海苔で作ると安心です。

顔パーツの海苔はパンチを抜いた物を端の部分を切り落としたり貼る時に繋げたりと調整しています。
鼻の下のラインは刻み海苔を使うと便利です。

海苔を貼る際は先端を湿らせた竹串、またはピンセットを使用すると付けやすいです。
小さな物は指で付けるのは難易度が高くなります。

【使用したふりかけ】
●デコふり(黄色)・・・ダイソーで購入できます。

【使用した道具】
●鼻に使用した型・・・のりパンチ(ダイソーで購入)

●口、眉に使用したパンチ・・・ニコニコパンチⅢ(グリーン)
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1627264919&mcr=d075e5fd6f2a2151f479471242e45a3e&X=2&tab_ex=commerce&sretry=0&area=01&astk=&aq=&oq=&p=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E2%85%A2&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

------------------------------------------------

お子さんが喜ぶキャラ弁レシピを中心に発信しています。

よろしければフォローやいいねをしていただけると励みになります!
↓↓↓
momo /キャラ弁料理研究家
https://creators.yahoo.co.jp/momo

インスタグラムでは毎日のキャラ弁を発信中
@momokyaraben

BGM:Nash Music Library

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る