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【キャラ弁レシピ】節分に!オムライスおにぎりの鬼さん弁当

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

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もうすぐ節分ですね!
ケチャップライスのお顔、卵の髪、オムライス風の赤鬼さんおにぎりを作ってみました。
卵はあたたかいうちに形成するのがポイントです。
牙は小さいので省略しても。

【材料】
ごはん 100g
ケチャップ 小さじ1~2
塩、こしょう 少々
卵 1個
クリームチーズ 1.5cm角×2個
ヤングコーン 3本
海苔 少々
スライスチーズ 少々
乾燥パスタ 1本

【作り方】
1.ごはんにケチャップ、塩、こしょうを混ぜる。
ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。水っぽさがなくなります。

2.ごはんを2等分しクリームチーズを入れて顔を握る。
今回はやや四角っぽい顔にしてみました。

3.炒り卵を作る。
卵を割り塩、こしょうを加え切るように混ぜる。

4.フライパンに卵液を流し込み中火で加熱する。
菜箸で混ぜぽろぽろになれば完成。

5.2等分して、温かいうちにラップに包みにぎったごはんに合わせて強めににぎる。
しっかりとにぎり、冷めるまでそのままにしておくことで崩れなくなります。

6.冷ましている間に海苔で顔パーツを作る。

7.卵が冷めたらラップをはずしてごはんと合わせて握る。
お弁当箱におかずと共に詰める。

8.ヤングコーンの先端を1.5cmにカットし乾燥パスタで頭にとめる。

9.作っておいた顔パーツを貼り付ける。

10.スライスチーズを竹串で小さな三角に切り貼り付ける。

11.ケチャップを頬に付ける。

【ポイント】
パーツをとめる乾燥パスタはゆでていない物を使用しますが、30分ほどで食材の水分でやわらかくなります。
おうちで召し上がる場合は必要ありません。

顔パーツの海苔は全てパンチで作っていますが、余分な部分を切り落としたり調整しています。

海苔を貼る際は先端を湿らせた竹串、またはピンセットを使用すると付けやすいです。
小さな物は指で付けるのは難易度が高くなります。

【使用した道具】
●目、口に使用したパンチ・・・ニコニコパンチⅢ(ピンク)
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1627264919&mcr=d075e5fd6f2a2151f479471242e45a3e&X=2&tab_ex=commerce&sretry=0&area=01&astk=&aq=&oq=&p=%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E2%85%A2&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

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