How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

市販のお菓子を簡単アレンジ!簡単ミッフィーのケーキポップス*おうちバレンタイン*大量生産にも

momo

キャラ料理研究家・フードクリエーター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

もうすぐバレンタインデーですね!
昔から馴染みのあるお菓子、鈴カステラを使って簡単ケーキポップスの作り方をご紹介します。

チョコレートはコーティング用の物を使用すると電子レンジで溶かすだけで簡単に作る事が出来ますよ。
火も使わず出来るのでお子さんと作るのにおすすめです。

【材料】
鈴カステラ 15個程度
コーティングチョコレート 150g
アーモンドスライス 1袋
チョコペン(茶色) 1本

ロリポップ棒 鈴カステラに合わせて
 
【作り方】
1.鈴カステラをザルに入れてふり、表面の砂糖を落とす。
多少残っていて大丈夫です。

2.アーモンドスライスは細めの物を選ぶ。
ハサミでカットしてもOK。

3.鈴カステラにアーモンドスライスをさし耳を作る。
さし直しをすると外れやすくなるので注意してください。

4.コーティングチョコは耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱して溶かす。
チョコレートがブロックの場合は刻んでください。
よく混ぜて溶けていなければ10秒ずつ様子を見ながら加熱します。

5.ロリポップ棒の先端にコーティング用チョコを付け鈴カステラにさす。

6.くるくる回しながらコーティング用チョコをスプーンでかけて付け、余分なチョコを落とす。
鈴カステラは白っぽい方を顔にすると色がきれいに出来ます。

7.6を立ててチョコを固める。

8.チョコペンを50度の湯煎で溶かし小皿に出し、竹串に付けて顔を描く。
小さな絞り袋に入れて描いても。
チョコペンで直に描くのは難易度が高くなります。

【ポイント】
・ロリポップ棒は百均で購入出来ます。ストローなどで代用可。

・耳が取れやすいようならロリポップ棒と同様に、チョコを根元に付けてからさすと取れにくくなります。

・コーティングチョコにドボンと付けたいところですが耳が取れやすいのとスプーンでかけるとチョコが少量で出来ます。

・立てて固める時は発泡スチロールやマグカップなどに立てるのがおすすめ。
動画内で使用しているのはダイソーで3枚セットで売られている発泡スチロールを開封せずに穴を開けて使用しています。
寝かせて置く場合はクッキングシートの上に並べる。

・チョコペンを入れた小皿を50度程度のお湯を入れたマグカップの上に乗せるとチョコが固まらず描きやすいです。

ロリポップ棒にリボンを付けるとかわいさがUPです!
耳を短くしたらクマさんも出来ます。
お顔を描くのが難しいようならチョコが乾かないうちにトッピングシュガーなどでデコってもかわいいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

------------------------------------------------

お子さんが喜ぶキャラ弁レシピを中心に発信しています。

よろしければフォローやいいねをしていただけると励みになります!
↓↓↓
momo /キャラ弁料理研究家
https://creators.yahoo.co.jp/momo

インスタグラムでは毎日のキャラ弁を発信中
@momokyaraben

BGM:Nash Music Library

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る