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また作りたくなる!自慢のきのこマリネ

ももすけ元サンドイッチ屋/萌え断クリエイター

こんにちは!元サンドイッチ屋で2児の母ももすけです^^

サンドイッチ屋を営んでいた経験を活かして「おうちで作れる萌え断サンドイッチ」の作り方やコツを発信しています。

・子どもが小さくてなかなか外食できない
・外食といえばフードコート。しかもうどんを子どもとシェア。
・自分が食べたいものはしばらく外食で食べてない

そんなパパやママでも、自分を満たすテンションの上がるご飯作ってみませんか?

もちろんパパやママじゃなくても、週末のピクニック用に、お弁当用に、彩り豊かなサンドイッチ作りましょう。

ハマる人続出のきのこマリネ

今回はサンドイッチに相性抜群なマリネのレシピをご紹介します。先日、このレシピを使った萌え断サンドイッチレッスンをクラシルさん主催で開催させて頂いたのですが…

きのこマリネにハマる人が続出!レッスン後も何度もリピートして作ってくださる方や「もう常に冷蔵庫にある状態です!」と言ってくださる方も。

そんな私もこのマリネは常備してます。サンドイッチに挟むと美味しいのもあるのですが、サラダの上に少し乗せてあげるだけで、ドレッシング要らずで最高なのです!(語彙)

きのこを3袋分とたっぷり作れるので、ハマってみませんか?

材料

  • きのこ3袋
  • ガーリックオイル大さじ1(オリーブオイル大さじ1とにんにく1片orにんにくチューブ2cm)
  • 料理酒大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒大さじ1/2★
  • 醤油大さじ2★
  • 砂糖大さじ1★
  • お酢大さじ4★

結構酸味のある仕上がりになっているのでお酢をお好みで調整してくださいね

作り方

1.お好きなきのこ3袋をカットする。今回は椎茸、えのき、しめじで作ります
1.お好きなきのこ3袋をカットする。今回は椎茸、えのき、しめじで作ります

2.ガーリックオイルもしくはオリーブオイル+にんにくをフライパンで熱する(BOSCOシーズニングオイル使用)
2.ガーリックオイルもしくはオリーブオイル+にんにくをフライパンで熱する(BOSCOシーズニングオイル使用)

3.カットきのこを全て入れ料理酒をかけ、中火でカサが減るまで放置
3.カットきのこを全て入れ料理酒をかけ、中火でカサが減るまで放置

4.きのこのカサが減ってきたら全体を炒めて★の調味料を加え、煮汁が減るまで煮詰めて完成
4.きのこのカサが減ってきたら全体を炒めて★の調味料を加え、煮汁が減るまで煮詰めて完成

アレンジ自在

サンドイッチに挟む時はきのこマリネの隣にマヨネーズを乗せてあげると美味しいのでオススメです!

サラダのトッピングとしても◎きのこを手軽に取り入れられるので腸活にも嬉しいですよね。

酸味が強いので、お酢の量を調整してみてください。酸っぱいものがお好きな方はレシピ通りがおすすめ。

動画で作り方をチェック

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元サンドイッチ屋/萌え断クリエイター

自家製食パンのサンドイッチ屋を営んでいました。現在は4歳と2歳を育てる姉妹の母。子育てをしながら、元サンドイッチ屋の経験を活かし萌え断サンドのコツやレシピ動画を発信し「美味しくて彩りもいい、心と身体が元気になるサンドイッチ」を発信しています。小さいお子様がいるお父さんお母さんでも「自分のために、自分が食べたいものを作って食べる」と元気になれることを伝えていきたいと思っています。

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