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お米の下ごしらえ!?洗って冷蔵庫で保存。すぐに炊ける洗い米の作り方

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

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洗い米とは、洗って浸水も終わった状態のお米のことです。

私は料理家の土井善晴さんをきっかけに、洗い米を知りました。

わが家ではお米の下ごしらえが済んでいる『洗い米』の状態で、冷蔵庫に保存をしているので、思い立ったらすぐご飯を炊くことができます。

これからの時期は、タイマー炊飯のように常温でお米を水に浸けておくと腐敗して雑菌が繁殖する可能性もあります。

洗い米にして冷蔵庫に保存しておけば、安心だし、より美味しくご飯を炊くことができます。

下ごしらえが終わっていれば、あとは炊くだけというのは想像以上に楽ちんです。

ぜひ体験してみてください。

【洗い米の具体的なやり方】

①米を優しく洗う

②水を切る

③米を乾燥させないように気をつけつつ、浸水をさせる(水にはつけない)
→夏は30分、冬は50分程度が目安です。

④吸水時間が終わったらすぐに炊く
orすぐに炊けない時は冷蔵庫に保存しておく(冷凍庫はNG)

【洗い米の特徴】

・水に浸けたまま吸水させない
・吸水時間は最長1時間

この理由などは、ブログで詳しく説明してあります。
よろしければご覧ください。
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https://mujiseikatsu.com/doi-araimai/
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土鍋でのご飯の炊き方動画もあります^^
https://creators.yahoo.co.jp/mujiseikatsukana/0300067787

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

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