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つぶして混ぜて茹でるだけ!おうちでもできる簡単ニョッキの作り方

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

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ニョッキというとハードルの高い食べ物な感じがしますが、実はおうちでざっくり作っても美味しく食べられる家庭料理です。

難しく考えず、ポテトサラダを作るようにじゃがいもを茹でて、つぶして、小麦粉を混ぜたら…

あとは小さく丸めて茹でるだけ!

たったこれだけなのに、ソースと合わせると、なんだか凝った料理のように見えるのが不思議。

お子さんと一緒に混ぜたり、丸めたりすると、楽しく料理に触れ合えるきっかけにもなるかもしれません。

【ニョッキ作りに必要なもの】

・じゃがいも:お好きな量
・自然塩(茹でるときに入れます):適量
・小麦粉(薄力粉がベター):じゃがいもの重量の半分
(じゃがいもが100gなら、小麦粉は50g)
・小麦粉(打ち粉):少々(ひとつかみくらい)

お好きなパスタソース:パスタに合うものなら大抵あいます。クリームソースでも、トマトソースでも…好きなものをお試しください。

【作り方】

①じゃがいもを塩茹でします。
※本来は皮ごと茹でるのがベストですが、それだと時間がかかるので今回は簡単ver.

皮をむいて、カットしたものに、塩と水を入れて茹でます。

②じゃがいもが柔らかくなってきたら、水分を飛ばして粉吹き芋にします。

③水分が飛んだら、木べらなどでつぶします。

④粗熱がとれたら、小麦粉を加えます。

⑤捏ねないように気をつけながら、じゃがいもと小麦粉を混ぜます。

⑥全体をまとめたら、細長くして、そのまましばらく待ちます(目安10分程度)。

⑦待っている間に大きめの鍋にお湯を沸かし、生地がしっとりと落ち着いてきたら、端から1センチくらいずつにカットし、丸めていきます。

⑧できるだけ平べったい形にすると、早く茹で上がります。

⑨浮いてきたら一呼吸だけ待ってから、あげていきます。

しっかりと水気が切れたら、パスタソースをかけてめしあがれ!

わかりやすいようにプロセスは細かく書きましたが、ステップ自体は少なく、とても簡単です。

詳しいプロセスは、ブログでも写真付きで説明しています。
よろしければご覧ください。
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https://mujiseikatsu.com/Gnocchi
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

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