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【梅醤番茶の作り方】おばあちゃんの知恵袋。調子が悪いと思ったらまず試す!基本のお手当て法

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

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昔ながらのおばあちゃんのお手当法といえば、梅醤番茶です。

梅干しと醤油と生姜と三年番茶。

昔の家には必ず常備されていた、これらの材料でシンプルに作った飲み物です。

風邪のひき始めやちょっと疲れたなと思った時はもちろん、冷え性や胃が弱い方にも。

梅醤番茶の作り方や効能などは、こちらのブログでまとめています。
よろしければご覧ください。
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https://mujiseikatsu.com/ume-bancha
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

■参考情報/Yahoo!ショッピング

【アイリス 梅醤番茶】ペースト状になっているので、熱湯を加えるだけですぐに飲めます。
→原材料は、たまり醤油/梅干(紀州産)/有機栽培番茶/生姜粉末
https://bit.ly/32hFBhA

【海の精 紅玉梅醤】同じく、ペースト状になっているので、熱湯を加えるだけですぐに飲めます。
→原材料:有機梅干(奈良産)、醤油(国内産)、番茶(島根産)、生姜(高知産)
https://bit.ly/3h0XZj3

【無双本舗 有機梅干番茶スティック】粉末状なので、どこにでも持ち歩いて、熱湯を加えるだけですぐに飲めます。
→原材料は、有機梅肉、有機醤油、有機番茶、有機番茶粉末、有機生姜粉末
https://bit.ly/3j1KUrr

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