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美味しいみそ汁を作る3つのコツ〜みそ汁の主役は具材?味噌?味噌を活かせば、みそ汁はぐっと美味しくなる

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

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美味しいご飯とみそ汁さえあれば幸せ!という方は、きっと私だけではないと思います。

以前、美味しい土鍋ご飯の炊き方もご紹介しましたが、今回は美味しいおみそ汁を作る3つのポイントをお伝えします。

1.すり鉢で味噌をする(擦る)
2.味噌をだし汁で溶き伸ばして、具材が柔らかくなり、グツグツもしていない鍋に加える
3.鍋に味噌を加えたら、弱火で10秒程度加熱し、火を止める

味噌というのは発酵食品なので、必要以上に加熱をしてしまうと香りも味もとんで、旨味のない味噌汁になってしまいます。

そもそも、時間をかけて熟成したお味噌と、短時間で発酵させたお味噌では味も違いますが、たとえいいお味噌であっても、ぐつぐつと煮立ててしまえば旨味は落ちます。

だからこそ、お味噌をしっかりと活かすことができれば、ただのお味噌汁をぐっと美味しい食事の主役にすることができるのです。

そもそも、おみそ汁の主役とはいったいなんでしょう?

具材でしょうか?
それともお味噌でしょうか?

食感的には具材が主役のように感じますが、お味噌汁というくらいですので、本来はみそ味の美味しい汁(スープ)です。

お味噌の味が美味しければ、どんな具材でもお味噌汁は美味しくなります。

面倒に感じるかもしれませんが、やってみると大した手間ではありません。

ぜひ味噌をする一手間を、暮らしの中に加えてみてください。

食事が整うと、からだも暮らしも整います。

ブログでも様々な暮らしの知恵をまとめています。併せて参考にしていただけますと幸いです。
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

■参考情報/Yahoo!ショッピング

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