How to

材料は2つだけ!簡単なのに美味しいバナナパイの作り方ーおうちで子どもと手作りおやつ

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

そろそろ食欲の秋を迎え、サクサクのパイも恋しくなる時期ですね。

今日は本当に簡単にできる、バナナパイの作り方です^^

時間があるときは、りんごの蒸し煮などでアップルパイにすることもありますが、子どもとサクッとおやつを作りたいという場合は、切って焼くだけで作れるこのバナナパイが便利です。

■材料
・パイシート(できるだけ素材がシンプルなものがベター)
・バナナ

■作り方
0.オーブンを200度に余熱する

1.パイシートを冷凍庫から出し、広げて、解凍を始める

2.バナナをむいて、好きなサイズにカットする
(やや小さめサイズがおすすめです)

3.パイシートがほんのり柔らかくなってきたら好きなサイズにカットする
(柔らかさの目安は、ナイフを入れても割れないが、ふにゃふにゃではない程度。あまり解凍しすぎると、ふにゃふにゃべたべたになって扱いにくくなります(><)

パイシートは、半分が下生地に、半分が上に被せる生地になります。

4.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、下生地のパイシートを並べます。

5.パイシートの中心にバナナを乗せ、残りのパイシートを上から被せます。

上に載せるパイシートは、大きめサイズならば、いくつか中心に切れ目を入れておくとベターです。

上下のパイシートは、ぴったりと止めなくても、オーブンの中で自然とくっつくので載せるだけでも大丈夫です!

ただし、バナナの量が多すぎると、バナナの果汁がはみ出してちょっぴり焦げ付くこともあるので、その点だけ注意してください^^

5.200度のオーブン40分程度。
パイシートの大きさやオーブンによって加熱時間は前後してくるので、あくまでも目安として、30分後くらいからちょこちょこ様子見を。

作り方の説明は、パイシートが初めての方にもわかりやすいように少し詳しく解説しましたが、

簡単にいってしまえば、パイシートとバナナをカットして、パイシートでバナナを包んでオーブンで焼くだけです^^

フィリング(パイの中身)はバナナをカットするだけなので、本当に簡単です。

チョコとかジャムとか、味の濃い具をパイシートで包むと、同じように簡単パイが作れます。

ぜひ、色々な具にチャレンジしてみてくださいね^^

ブログでも様々な暮らしの知恵をまとめています。併せて参考にしていただけますと幸いです。
▼▼▼▼▼▼▼
https://mujiseikatsu.com/
▲▲▲▲▲▲▲

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

…続きを読む