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【卵・バター・牛乳なし!】ヘルシーなパウンドケーキの作り方(レシピ)子どもと一緒におやつづくり♪

muji seikatsu(奏)

暮らし方研究家

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わが家はマクロビオティックを実践しているので、手作りおやつはいつも「卵・バター・牛乳なし」です。

乳製品などにアレルギーがなくても、卵やバターなしのものの方が脂肪分も少なくヘルシーなので、ちょっとしたおやつにはぴったりです^^

また、このパウンドケーキは混ぜるだけで作れるので、子どもとでも気軽に一緒に作ることができる簡単なレシピです。

そのままでプレーンのパウンドケーキにしてもいいし、ドライフルーツ(今回はブルーベリーを加えました)やチョコチップなどのアクセントになるものを少し加えるだけで、簡単に食感も楽しいおやつを作ることができます。

■プレーンの生地の材料(小さめのパウンドケーキ型:1本分)

□粉物の材料□
強力粉:100g
アーモンドプードル:20g
オートミール:20g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):小さじ1
天日塩:少々

□液体の材料□
レモン汁:小さじ1/3程度
なたねサラダ油:大さじ1
無調整豆乳:150g程度(150cc)

■パウンドケーキの作り方

(下準備)180度でオーブンを余熱

1.粉類、液体類を何も別のボウルでまとめてはかり、それぞれをぐるぐるとしっかり混ぜ合わせます。

2.粉のボウルに液体を全て加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜます。

※ブルーベリーやチョコチップはこの時点で加えます。

3.オーブンシートや油を塗った型に流し入れ、180度で30分。

途中で向きを変えるとムラなく焼き上がります。

4.竹串をさして、中の様子を確かめ、何もついてこなければOK^^

5.すぐに型から出して、ケーキクーラーなどの上で冷まします。

6.粗熱が食べたら、カットして召し上がれ

とても簡単なので、ぐるぐる混ぜるところなどは子どもに任せてみてください。

喜んでお手伝いしてくれます。

こちらのブログでも、レシピの詳細を書いています。参考にしていただけると嬉しいです。
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https://ameblo.jp/mujiseikatsu/entry-12599437249.html
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。

今日もみなさんが暮らしの中の小さな幸せを噛みしめられますように。

muji seikatsu 奏(KANA)

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