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【名古屋市千種区】四季折々の美しく上質な和菓子を「和菓子菓寮 ocobo」でいただく贅沢な時間。

mummy0705地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

名古屋市千種区、市営地下鉄東山線覚王山駅3・4番出口より徒歩1分の場所にある「和菓子菓寮 ocobo」は、オーナー様が京都で学ばれた京菓子を日本茶と共に気軽に楽しんでほしいとの思いを込めて始められた和菓子のcafeです。

店内はカウンター席が10席ほど、落ち着いたモダンなつくりのおしゃれな空間です。店内では日本茶と共に京都仕込みの季節の上生菓子、その他あんみつやぜんざいなどの甘味をゆっくりといただくことができます。平日でも満席になってしまうほどの人気店です。

テイクアウトもとても人気が高く、伺った15時頃にはショーケースの中の人気商品などは完売状態でした。お目当ての商品があるようでしたら、ご予約されることをおススメ致します。

今回はオーナー様に人気のメニューをお聞きして、「白玉クリームあんみつ」をお抹茶セットで注文させていただきました。季節限定の「白玉クリーム苺あんみつ」も人気の甘味メニューですが、良い苺が届かない時はお休みになることもあるそうです。

セットのお茶はこちらから選ぶことができます。今回は温かいお抹茶で。

こちらのお店の「白玉クリームあんみつ」は、最初に盛り付けの美しさに感動します。お抹茶のグリーンの色合いの美しさにも。

そして季節のフルーツの苺、程よい甘さのつぶあん、もちもちの白玉に寒天、それらにアイスクリームを絡ませていただく…、すべてのバランスが素晴らしく、こんなに美味しい「白玉クリームあんみつ」は食べたことがない! という美味しさでした。

季節の和菓子の「桜餅」と店名にもある「おこぼ餅」はテイクアウトに。「おこぼ餅」は羽二重餅の中に和三盆糖蜜と胡桃が練りこまれていて、ふわふわとした食感が絶品です。

季節限定の「桜餅」は、粒の細かい頭道明寺を蒸さずに炊いた生地でこし餡が包まれています。上品な甘さの桜餅で桜の葉の香りに春の訪れを感じながら美味しくいただきました。

ジャムやきな粉、お茶などの販売もされています。

お忙しい中快く取材へのご協力をいただきまして、ありがとうございました。「和菓子菓寮 ocobo」の四季折々の美しく上質な和菓子をいただく贅沢な時間はいかがですか。

営業日時

テイクアウト 10:00〜17:00

イートイン 13:00〜16:00L.o

※火曜日はテイクアウトのみの営業。水曜、木曜休み。

〒464-0831 愛知県名古屋市千種区観月町1丁目8番地 ツインビービル1F

電話番号 052-753-5789

地域ニュースサイト号外NETライター(名古屋市)

名古屋在住の地域ニュース号外ネットライター(名古屋市担当)です。名古屋市内の新オープンのお店、イベント開催の告知、地域のサービス、話題のスポットなどなど、皆様が楽しい!体験してみたい!と感じていただけるような情報をご提供させていただけたらと思っております。

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