Yahoo!ニュース

北海道ご当地グルメフェア《道東編》阿寒ポークに山わさび!釧路の名物メニューもアレンジで!!【札幌市】

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

本日は、3/14から北海道グルメフェア~道東編~を開催されている北海道★焼鳥 いただきコッコちゃんさんへ突撃です!
道産子(北海道生まれ)なら知っているおなじみの食材のメニューが並び、あらためて食の宝庫北海道を美味しく堪能しました。
北海道グルメフェア~道東編~は4月末頃まで予定されているそうですよ~

道東編は、玉葱の生産量・出荷量が日本一の北見!、世界自然遺産の町 羅臼!、B級グルメが楽しめる霧の街 釧路!のグルメメニューがあるとのこと。
では、早速実食に移っていきましょう。

…とその前に、まずはシャリシャリレモンハイ(凍れレモンサワー)でノドをうるおします!
お通しはオクラに花かつお。

山わさびで食べる阿寒ポークの串!
赤身と脂身のバランスが良くヘルシーな味わい。
噛むと甘みとコクを感じます。

コッコちゃんのスパカツ!
B級グルメで有名な釧路のスパカツのカツレツを、コッコちゃん風にチキンカツでアレンジしたメニュー。見た目ボリューミーですが、酸味のあるソースも手伝ってあっさりと軽い食感で食べることができました~。

北見玉葱のコロッケ「たまコロ」!
甘い玉葱がドッサリと使われている印象。とろとろです♪

青のり豆腐 羅臼産とろろ昆布添え!
どう表現したらよいのでしょうか…とても濃厚な味なのです。
昆布出汁に青のり、そして希少な羅臼昆布のとろろ。
香り高い磯の香りと、豆腐のとろける食感がなんとも贅沢な味わいでした。

ここからは気に入ったメニューをご紹介します!
いただきコッコちゃんさんのメニューの中でも一番人気を誇る「コッコのおつまみたまご」
夏の気温は30度、冬の気温はマイナス30度、その寒暖差は60度という北海道下川町 あべ養鶏場さんの下川六〇酵素卵をつかったおつまみたまごです。
下川六〇酵素卵は酵素や乳酸菌を飼料に配合した卵で、色は綺麗なレモンイエロー。
街のイベントで見つけたらリピートしているお気に入りの鶏卵です!!

エゾシカ肉のつくね(タレ)
嫌なクセはまったく無く、肉感もキチンとある。
好きな味でした!ニラも入っていて、香りと食感で飲まさりましたね♪(笑)

北海道新得町 さほろ酒造さんの十勝無敗で〆!
地名の十勝(とかち)と勝負の十勝(じゅっしょう)をかけている麦焼酎です。
縁起が良いので、選挙の差し入れなどにも使われるお酒だったりします。
大雪山系の伏流水が仕込み水に使われ、飲み飽きない美味しさ。

今回はいただきコッコちゃん北8条店さんを利用させていただきました!
17時頃からご予約のお客様が次々に来店され、人気店ぶりをうかがえました。
やはり、外での飲食は楽しいですね。
北海道グルメフェア~道東編~(4月末頃まで予定)味わってみてくださいませ!!

いただき コッコちゃん北8条店
札幌市北区北8条西4丁目ブランシャールBLD1-2階
営業時間 16:00~23:00
金・土・祝前日:16:00~24:00
日・祝日:16:00~23:00
(ラストオーダー:フード1時間前、ドリンク30分前)
TEL 011-726-6655

本社 株式会社イーストン
札幌市北区北十二条西3丁目
TEL.011-717-1234

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

お酒と食。飲食店。イベント。札幌市の楽しい美味しいを発信しています。街のお得な情報もお知らせ!!地域情報発信ライター(札幌市)ブロガー・フォトグラファー(札幌市)

ムライヒロコの最近の記事