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札幌発 北海道米でつくられた糀調味料!発酵食品で夏を乗り切る【札幌市】

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

北海道、札幌も気温が高い日が続くようになってきました。
ついつい冷たい食べ物を好んでしまうので栄養バランスも心配です。
そんな時に目についた糀調味料!
栄養素豊富な米糀からつくられた糀調味料を使って、ご飯のおかずにお酒のあて、デザートをつくってみました!!
発酵食品のパワーをいただきます。

北海道米 糀調味料とは?

札幌市 料理屋 botan さんで製造されている米糀をベースとした調味料です。
お米は栽培時に農薬を使わずに育てている北海道米100%。
お水は北海道乙部町の天然シリカ水を使用。
これらの原料で米糀をつくり、「醤油糀・塩糀・甘糀」の糀調味料シリーズができました。

醤油糀
醤油糀

醤油糀とは?

北海道醤油と米糀による発酵調味料。
米糀による『甘み』、『旨み』、『濃厚さ』が感じられる万能調味料です。
糀調味料の第一弾商品。すべてはここから始まりました。

もやしのナムル
もやしのナムル

日々の晩酌には簡単にできる「もやしのナムル
茹でたもやしをゴマ油、ニンニクチューブ、醤油糀であえるだけ。
冷蔵庫で冷やしてゴマをトッピング。お酒がすすむ一品です。

鶏ハム
鶏ハム

鶏肉に醤油糀を漬けてしばらく置いてから「鶏ハム」にすると肉に味が染み込んで美味しいです。
塩を振るところを醤油糀をまとわせてみました。
ご飯にも、おつまみにも!

マグロのづけ丼
マグロのづけ丼

マグロを醤油糀であえるだけ!「簡単づけ丼」です
糀の旨さでご飯がすすみます。
海鮮はなんでも合いそうですよ~

塩糀
塩糀

塩糀とは?

粒感が残ってなくなめらかな糀です。
『米麹』、『塩』と『シリカ水』のみで発酵。
塩代わりに普段の調理に使えます!

冷やしトマト
冷やしトマト

冷やしたトマトにトッピング!
甘糀を少しあわせて、お酢で溶かしてサラダドレッシングにするのもおすすめです。

夏野菜の塩糀炒め
夏野菜の塩糀炒め

スタミナもつけなくちゃ!ということで、ガッツリ系の野菜炒めです。
ニンニクも入れて、夏野菜を塩麹のみの味付けで炒めました!
塩味の中に甘みも感じられご飯がすすみましたよ~

甘糀
甘糀

甘糀とは?

砂糖、保存料、添加物は未使用!『米糀』と『シリカ水』のみで発酵。
甘みに特化した調味料です。
砂糖代わりに使えます。

冷やし甘酒
冷やし甘酒

お湯で甘糀をよく溶かし冷蔵庫で冷やしました。
調味料だけれど、アルコールゼロの甘酒にもなります!
身体に優しいドリンクはお気に入りです♪

フルーツヨーグルト
フルーツヨーグルト

無糖のヨーグルトにマンゴーとルビーグレープフルーツをトッピング。
甘糀をソースとして使用しました。
発酵(ヨーグルト)× 発酵(甘糀)ダブルの発酵食品デザートです!
冷やしておやつに最高でした!!

きたキッチンに並ぶ糀シリーズ
きたキッチンに並ぶ糀シリーズ


使い勝手の良い万能調味料いかがでしたでしょうか。
色々なレシピを試したくなる調味料ですよね~
もりもり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!
これらの糀調味料シリーズは現在、さっぽろ地下街オーロラタウン「きたキッチン」さんで販売中!!

※2022.07.07更新情報
札幌市西区西野の『お米の専門店 中野商店』さん店内にて醤油糀、塩麹、甘糀が購入できるようになりました。

料理屋botan
札幌市中央区南7条西3丁目7-29 アポロビル2階
TEL 011-213-1716

きたキッチン オーロラタウン店
札幌市中央区大通西2丁目 さっぽろ地下街オーロラタウン
TEL 011-205-2145
営業時間 午前10時~午後8時

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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