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【札幌市】10/1新発売!1日各30セット限定「椿さんど」の新作は地豆本来の味を堪能できる『豆どら』

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

【地豆】じ-まめ
地豆とは、北海道の農家さんが自家用につくり継いできた在来種のお豆。

今ではつくる人が少なくなった地豆を使用した生どら焼きが10月1日「椿さんど」さんから新発売です!
札幌はもとより北海道が大好きな筆者にサンプルとして提供をいただきましたのでいち早くご紹介させていただきます!!

商品名:豆どら
販売価格:3個入 1200円(税込)

AセットとBセットの2種類があります。
Aセット:貝豆、白花豆、黒千石セット
Bセット:紫花豆、紅しぼり、小豆セット

1日の販売数は各30セット!!!
てづくり手焼きなのでこの数なのです。

Aセット Bセット合わせて6種類の地豆を使用していますが、その時々の地豆を使い「豆どら」に仕立てていくとのことです。
貝豆、紅しぼり、黒千石、中生白花豆、紫花豆、前川金時、パンダ豆、さくら豆などなど…ざっと書いてもこれだけあることを教えていただきました。

ふわっふわの生地は小麦粉と卵、てんさい糖、お塩だけの完全無添加の手焼き。
筆者のところにはBセットがやってきました!
それでは早速いただいてみましょう~

紫花豆(北海道・北見産)
紫花豆(北海道・北見産)

セットの3個にはどれも艶々にほんのり甘く炊き上げられた地豆が美しく輝いています。
北海道産最高品質の生クリームは豆本来の味を引き立てるため甘さ控えめ。

*紫花豆*
栗のようなホックリ感がある食感です。
大きい豆なので存在感があり食べごたえがありました。

紅しぼり(北海道・幕別産)
紅しぼり(北海道・幕別産)

*紅しぼり*
いんげんの仲間の地豆とのことで最後の最後に少しだけ野菜を感じる味わいでした。
こちらも炊き上げかたが上手く豆本来の香りが口の中に広がります。

小豆(北海道・十勝、北見産)
小豆(北海道・十勝、北見産)

*小豆*
慣れ親しんだおなじみさん!
とても風味豊かな安心安定の北海道の味わいです~♪


「北海道の地豆、ほくほく。」
10月1日 新発売
椿さんどさんの『豆どら』のご紹介でした!
商品はこちらの2店舗でお買い求めください。

椿さんど円山本店
札幌市中央区大通西23丁目1-14
TEL 011-616-7855
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜日 水曜日

椿さんどポールタウン店
札幌市中央区南2条西4丁目
札幌地下街ポールタウン内
TEL 011-596-0700
営業時間 10:00~20:00
定休日 ポールタウンの定休日に準ずる

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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