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【札幌市】坂ビスケットさんがつくった北海道のチーズにあうクラッカー「NOKKE」を実食!

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

坂ビスケット』さん。
道民はこちらの愛称がしっくりきますが正式な会社名は坂栄養食品株式会社さん。
創業111年の老舗です。
筆者もアルファベットの形をしたしおA字フライビスケットが子供の時からずーっと今も大好き!
その坂ビスケットさんがとても気になる新商品を発売したので早速入手して実食です!!

その新商品の名前は『NOKKE -ノッケ-』
北海道産小麦粉100%のクラッカーです。
NOKKEは北海道産のチーズとの相性をとことん追求してつくられたクラッカーとのこと。
チーズ好きとしては試してみるしかありません!

使用している北海道産の小麦粉は「ゆきんこ」
色が白くて粒子が細かく軽いのが小麦粉の特徴のようで、実際 NOKKEだけで食べても軽い食感で食べ飽きないのです。いわゆる食べらさるというやつです。(笑)
カラッとしている焼き加減!

製造工程の一部をYouTubeで見つけました。
すご~い!西区二十四軒にある工場ではこうやってつくっているのですね~

NOKKEとあわせる本日のチーズはこちら!
NEEDS(北海道中川郡幕別町)さんのクリームチーズ
ニセコチーズ工房(北海道虻田郡ニセコ町)さんのゴーダ&ミモレット クラッシュタイプ

NOKKEの強すぎない塩味がクリームチーズのミルク感やすっきりとした酸味といい感じ♪
クリームチーズに醤油麹とワサビのせても美味しかったです!

サッポロ・ミツバチ・プロジェクト『さっぱち』
大通公園の花の蜜を集めてくれるミツバチたちに感謝してチーズの味変をしてみましょう~

これっ!この食べ方気に入りました~♪
トロ~リと蜂蜜がかかったチーズとクラッカーのサクサク感!
嫌いな人はいない味かもしれません。

ミモレットは椛 [momiji] ニセコチーズ工房を代表するチーズ6ヶ月熟成
ゴーダは楓 [kaede] セミハードタイプ
日本酒をあわせたくなる組み合わせでした!

最後は全部乗せで盛ってみました~(笑)

実食してみて納得しました。今後我が家の常備品に決定です。
開封前の賞味期限も半年ある、パッケージは飾りたくなるような素敵なデザイン、そしてなにより美味しい!!

北海道産にこだわる商品で北海道を盛り上げようとする企業を応援したいのです。
皆様もどこかで見かけたら手にとってみてください。

筆者が今回購入した先は地酒とワイン 蔵太郎さん
もっとあちこちで販売されるようになるといいな~

坂栄養食品株式会社
北海道札幌市中央区南1条西1丁目13-3
お客様相談室:011-231-0123( 9:00~18:00)
定休日 土・日曜日、祝日

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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